南开大学第七届行业研究大赛圆满收官

发布时间:2022-10-28

1022日,南开大学第七届行业研究大赛决赛暨闭幕式于金融学院201报告厅圆满收官。陈国庆教授纪念基金代表、南开大学深圳校友会联席会长周立校友,上海睿扬投资管理有限公司执行总裁周泽辉校友,奥博资本亚洲副总裁刘宇晨校友,金融学院常务副院长范小云,党委副书记、副院长杜雨津,副院长刘澜飚,金融学院教师李泽广、覃家琦、马晓军、王道平、黄海涛、张晓琳出席大赛决赛并担任评委,决赛由金融学院团委书记袁芳主持。

金融学院团委书记袁芳主持大赛开幕式

范小云院长对各位嘉宾评委的到来和陈国庆教授纪念基金的大力支持表示感谢,回顾了陈国庆教授等老一辈金融学人严谨治学、敬业奉献的精神及学以致用的教育理念,并激励金融学子在学术研究和行业研究的道路上不懈求索、砥砺前行,以缅怀陈先生勤勉敬业、关爱学生的一生。范小云指出,在全国人民热烈庆祝党的二十大胜利召开之际,金融学院也以举办南开大学第七届行研大赛总决赛的形式,展现出各参赛队伍睿智的专业素养和激昂的青春风采,来表达南开大学的喜悦和祝贺。同时鼓励同学们通过行研大赛投身社会实践,在新时代用自己的知识和能力来报效国家,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中建功立业。

金融学院常务副院长范小云致开幕词

项目答辩环节中,15组参赛选手进行了精彩的展示,并严谨认真的回答了评委的提问,展现出良好的团结协作能力及学习研究能力。答辩结束后,刘宇晨校友、李泽广老师对大赛进行点评,充分肯定了参赛选手锐意进取、开拓创新的报告展示,并从标的选择、报告完成、答辩展示等方面给出专业性指导。

经过一番激烈角逐,共有一支队伍获得一等奖,三支队伍获得二等奖,七支队伍获得三等奖,另有九支队伍获得优秀奖。

金融学院常务副院长范小云为获得一等奖项目颁奖

金融学院党委副书记副院长杜雨津为获得二等奖项目颁奖

金融学院副院长刘澜飚为获得三等奖项目颁奖

赛后,周立代表陈国庆教授纪念基金致辞,对第七届行研大赛的圆满举办和各位参赛选手的精彩表现予以充分肯定。他指出,大赛积极引导学生将理论知识与行业实践相结合,很好地继承发扬了南开大学“允公允能、日新月异”的校训精神,同时寄语学生,要进一步学好专业知识,提升专业水准,继承陈国庆教授的遗志,为祖国金融事业添砖加瓦,为社会贡献出自己的一份力量。

周泽辉代表上海睿扬投资管理有限公司对同学们积极参与大赛及优异的表现予以肯定,并揭晓本次决赛的特别环节,现场宣布捐赠五万元支持金融学院发展,其中一部分用于追加本次行研大赛决赛奖金,一等奖奖金由一万元增至两万元,二等奖由六千元增至一万元。

杜雨津代表金融学院接受捐赠,并为陈国庆教授纪念基金、上海睿扬投资管理有限公司颁发感谢状,对校友们关注支持学院各项事业发展表示感谢。

上海睿扬投资管理有限公司执行总裁周泽辉揭晓决赛特别环节

金融学院党委副书记副院长杜雨津代表学院接受捐赠

院党委副书记副院长杜雨津为陈国庆教授纪念基金、上海睿扬投资管理有限公司颁发感谢状

在南开大学恢复金融教育40周年之际,南开大学行业研究大赛将继续秉承“以赛促学、以赛促践、以赛促进”的办赛宗旨,鼓励南开学子在深入了解和认识所学专业的基础上对行业发展进行深入分析研究,把握中国经济脉络,洞悉行业发展逻辑,践行“公能”校训,努力成长为追求真理、勇于创新、知行合一、脚踏实地、为社会作贡献的新时代南开人。

《“医”览众山小,引领时代“美”——医美行业深度研究报告》

成员:王雪儿、秦方正、张婧怡、钱文静、王韵涵

《后疫情时代餐饮新风向——预制菜行业研究报告》

成员:夏芷瑶、杨雨欣、李博文、王彦博、李泽朋