2022级金融国际学术精英特色班开班仪式成功举行

发布时间:2022-10-31

近日,2022级金融国际学术精英特色班开班仪式在宁一弘道书斋成功举办。学院常务副院长范小云,党委副书记、副院长杜雨津,副院长刘澜飚、刘玮,金融学系系主任李泽广,特色班班导师李欣明、覃家琦、张晓琳,辅导员吕沛繁及全体特色班新生参加开班仪式,仪式由刘玮主持。

范小云在致辞中介绍了学院对特色班的培养建设工作。她期望同学们能重新定义“精英”的含义,借助学院提供的资源和平台,成为具有思辨能力、创新能力,心系家国,对社会发展有益的人才。此外,她借用“机会成本”的概念,提醒同学们积极探寻人生目标,做好人生的长期规划,鼓励同学们多与良师益友沟通交流,拓宽视野,实现全面发展。

杜雨津建议同学们勤于思考,避免盲从,寻找适合自身发展的人生道路。他希望同学们能挖掘大学的真正价值,充分把握学校提供的资源,积极进取,笃行不怠,有针对性地提升综合素质。

刘澜飚表示,南开金融保持着开阔的国际视野,并始终与学校发展同向同行。在南开学习,要深刻感悟百年历史底蕴,从南开文化中汲取养分,努力成长为能力过硬、勇于担当、具有南开品格的精英人才。

金融学系系主任李泽广、2020级班导师李欣明、2021级班导师覃家琦从课程学习、大学生活、个人发展等方面向新生提出了切实的建议,希望新一级特色班的同学们能把握时代脉搏,以专业的技术、科学的思维和坚定的意志取得更加优异的成绩。

2022级班导师张晓琳在发言中向同学们提出三点期待:一是志存高远,秉承“公能”精神,牢树家国情怀;二是襟怀广阔,探索外部世界,切勿闭门造车;三是踏实进取,把握大好光阴,锤炼素质能力。

老生代表王雪晴分享了在特色班学习生活的收获与感悟,鼓励新生探索未知,丰富自我;新生代表陈冠杰表达了进入特色班的激动之情,并表示会珍惜在特色班的学习机会,以实际行动践行公能精神。

据悉,“金融国际学术精英”特色班,通过强化学术训练和培养国际化发展能力,力争将学生培养成为基础知识宽厚、基础理论扎实,能力与素质协调、富有独立思考和创新精神,学术能力强、国际视野开阔的拔尖金融学术人才。2022年为“金融国际学术精英”特色班第五届招生。