国际著名金融学家Luc Laeven莅临南开大学金融学院青年学术大讲堂

发布时间:2022-10-26

20221020日,金融学院青年学术大讲堂邀请到著名金融学家、欧洲中央银行(ECB)科研总署署长、JMCBJournal of Money, Credit & Banking)主编Luc Laeven教授进行主讲。本次讲座还邀请到金融中介研究协会(FIRS)主席、美联储前高级经济学家、Research.com全球排名第五的经济和金融学家Allen Berger教授参与点评交流。讲座由金融学院常务副院长范小云教授主持。

Luc Laeven教授首先对其发表于JME的论文《贷款类型及银行贷款渠道》进行了汇报,该文章使用贷款数据来衡量信贷冲击及其传播的影响。主讲人介绍了四种商业信贷类型,基于资产的贷款(asset-based loans)、现金流贷款(cash flow loans)、贸易融资贷款(trade finance)和租赁贷款(leasing),并指出考虑贷款类型至关重要,否则可能会产生估计偏差。Laeven教授着重指出未来更多的研究应该关注企业信用类型的选择,以及这些选择如何影响冲击在金融系统中的传播。其次,Luc Laeven教授站在国际顶级期刊编辑角度,对学术写作及高水平研究发表给出建议,特别对文章结构,如:绪论、贡献、数据、技术等方面的撰写给出细致的指导意见,并对投稿和修改流程进行了详细讲解。讲座中,Luc Laeven教授和Allen Berger教授不时的精彩互动,所绽放的睿智思想令师生获益匪浅。

“金融学院青年学术大讲堂”通过延请海内外著名金融学家、经济学家前来进行学术交流,为学院青年学者和学生们搭建了解国际学术前沿、掌握先进方法、拓宽研究视野、促进学术交流的平台。这一活动是金融学院培养公能兼备金融人才的重要举措,由学院学术发展中心和专硕中心共同承办。