金融学院召开“先锋领航,砥砺奋进”党员骨干能力提升研讨会

发布时间:2022-10-13

为进一步构建“党建+”育人模式,推进“大思政”育人格局,加强党员骨干队伍培养,推动基层党组织标准化规范化建设,近日金融学院召开“先锋领航,砥砺奋进”党员骨干能力提升研讨会,学院党委副书记、副院长、学生党总支书记杜雨津,专职辅导员、党建事务中心学生骨干、本硕博学生党支部委员参加会议。

杜雨津就基层党建工作质量提升与党员骨干作用发挥两方面,向各学生党支部提出要求:一要扎实开展“三会一课”,真学实做,严把党员入口关,高质量做好党员发展工作;二要以问题为导向开展支部活动,紧密联系学生学业与生活实际,促进学生成长成才;三要加强共建交流,拓展支部活动资源和平台,盘活主题党日活动,提升组织活力;四要发挥党员骨干先锋模范作用,讲党性、重品行、做表率。

随后,专职辅导员、学生党总支委员唐琳向与会人员进行基层党务工作培训,重点讲解了“南开大学支部管理平台”操作方法以及党员发展流程与规范等。

据悉,为进一步加强党建工作与学院中心工作的深度融合,着力构建新时代金融人才培养体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,本学期学院再次调整优化学生党支部设置。博士生党支部按照党员导师所在系所划分,以打造“党建促科研,科研强党建”的示范窗口;硕士生党支部以班团支部划分为依据,持续深化党建统领下的班团一体化建设;本科生党支部依托“党建+”育人模式,以生涯就业、价值观塑造、后备骨干培养等工作职能为划分依据,打造“一支部一特色”的本科生党建品牌。