金融学院2022年秋季学期“导师有约”第一期活动成功举办

发布时间:2022-10-07

929日,由南开大学党委研工部主办、金融学院承办的2022年秋季学期“导师有约”第一期讲座——研究生学习与生涯规划成功举办。本期活动邀请到金融学院长任副教授、金融经济系主任、博士生导师贺佳作为主讲教师,聚焦研究生学习规划与生涯指导,帮助研究生新生做好目标规划,缓解其入学焦虑与迷茫。院研究生辅导员袁芳、马进与一百余名硕士新生以线上线下方式共同参加了本次讲座,与会者反响热烈,师生间互动良好。

贺佳以研究生新生的共性问题——是否继续深造及如何选择就业方向作为开场切入点,再阐述解决问题的办法,从而帮助大家初步制定自己的研究生生涯规划,具体分为三个步骤——明确“我是谁”“我想要什么”“我该怎么做”。此外,贺佳还强调应该正确认识和对待压力与焦虑,把握好校园时光。

在师生互动环节,同学们提出了许多极具探讨性的问题,包括学术科研、求职升学等方面,贺佳针对这些问题进行了一一解答,师生之间展开的讨论,让大家面对困惑有了新的视角和解决方法。活动最后,贺佳建议同学们要拥有开放的心态,无论身处何种环境,都要学会与他人多多交流,并形成属于自己的观点和见解。

金融学院“导师有约”系列活动还将结合“理想信念追求”“学术诚信规范”“科研方法培养”等主题进一步搭建师生交流的平台,充分发挥导师在研究生教育培养中的引路人作用。