金融学院举办2022年秋季学期实习就业分享会

发布时间:2022-10-10

106日,金融学院2022年秋季学期实习就业分享会成功举办,分享会邀请到院2022届毕业生李天兴、李华晨、姚正锟分别从券商基金行业、公务员国考选调和保险精算公司三个求职方向做主题介绍,院团委书记、研究生辅导员袁芳主持分享会,两百余名在校生参加了本次活动,活动由院研究生会、职业发展中心主办。

李天兴介绍了券商行业就业规划方面的经验,提醒有计划到券商、基金行业发展的同学,务必重视对口行业的实习锻炼经历,同时建议在校生完成学业任务的同时,努力去考取相关的行业证书,提升求职竞争力。李天兴提醒学弟学妹重视券商发布的暑期实习招募,为秋招做好充足的准备。在此之前,如果尚未开始实习,则应尽早打算并尝试海投,勇于到行业中锻炼自己,并尽可能发掘自己感兴趣的从业方向。

李华晨为在校生详细介绍了选调生的培养模式及选拔条件。鉴于不同省份的选调生要求不同,李华晨建议大家尽早完成定位,做好相应的准备,合理选择报考的岗位和地区。同时,他建议选调生考试准备的周期不宜太长,从寒假时期开始准备即可,做好权衡取舍。活动中,李华晨也分享了工作的体验与心得,他强调在基层工作挂职过程中不只有新鲜感,也有很大的挑战,要做好心态上的调整。

姚正锟介绍了保险精算行业的求职规划,他强调包括寿险的SOA、产险的CAS在内的精算考试都非常重要,通过这些考试对实习和将来的工作有很大帮助。而在实习方向的选择上主要有寿险和产险,公司类型有直保、再保和咨询,在校生可以根据自己的兴趣合理选择。

在交流互动环节,三位校友对在校生关于实习安排、求职规划方面的问题进行了耐心解答。活动最后,袁芳鼓励同学们向三位优秀的学长学习,尽早规划,精准定位,稳步出发,同时要提高站位、拓宽视野,努力提升自己的综合素质,做一名合格的南开金融人。