金融学院举办2022级本科新生公能精神暨法治(学则)教育讲座

发布时间:2022-09-29

近日,金融学院举办公能精神暨法治(学则)教育讲座,副院长刘玮,本科教学办公室王鑫楠、徐静,辅导员吕沛繁和全体2022级本科新生参加讲座。

刘玮首先讲解了学院各本科专业的培养目标、专业优势和培养特色,解读了学校“通识+专业”培养体系下的本科课程设置方案。她指出,学院立足新文科专业建设,紧扣新时代国家发展需求,突破传统文科思维模式和发展瓶颈,深化专业和相关学科理论知识储备,持续加强对学生的跨学科知识和科学技术能力的培养,通过拓展多元教学资源及丰富教学形式,帮助学生拓展潜能、全面发展。

刘玮表示,本科教育的重点即培养创新型人才。当下我国经济已由高增长阶段进入到依靠创新驱动的高质量发展阶段,中华民族的伟大复兴亟需富有创造力的新时代金融保险人才。她鼓励新生,要勇于求新求变,积极提升创新性思维,课堂上刻苦学习专业知识,勤于动脑思考,同时要对周边事物保持充足的好奇心和想象力,正确认识当今世界“百年未有之大变局”,塑造正确的价值取向,在融入“大我”、奉献“大我”的同时,实现“小我”的意义与价值。

最后,刘玮向新生阐释了“公能”素质教育的基本战略、核心理念以及专业学习与综合素质发展并举的培养教育体系,寄语新生要成为德、智、体、美、劳全面发展的“应用型、复合型、创新型、国际化”一流人才。

王鑫楠为全体新生解读南开大学本科生学则,就新生格外关心的修业年限、辅修、转专业、学分认定、考勤、选课与成绩考核、学业警示、学位获取等问题做出详细解读。王鑫楠叮嘱新生,要提前做好学业规划,充分了解学则规定,把握好大学学习生活的节奏和方向。

金融学院始终高度重视本科人才的培养工作,坚持发扬“以生为本、国际视野、特色培养、综合发展”的培养特色,持续深化本科人才培养体系改革。