金融学院开展研究生新生心理健康与防艾宣传教育

发布时间:2022-09-20

近日,金融学院2022级研究生新生心理健康教育与防艾宣传教育在学院201报告厅举办,校心理健康教育中心李彪老师带来《新学期,“心”开始》主题讲座,院团委书记、研究生辅导员袁芳、2022级研究生新生参加讲座。

李彪从心理健康教育的必要性讲起,为新生介绍了以往学生曾出现的心理问题及造成的后果,鼓励大家通过心理健康学习以正确解决自己及亲友所遇到的心理问题。接下来李彪从研究生的心理特征出发介绍了影响心理健康的一系列因素,并指出了研究生在学业与就业上面临的压力及问题,如躯体化、自卑、焦虑、抑郁等,并就如何保持心理健康给出了建议,希望同学们能够在实现自我认同与增进与他人亲密感的双重途径下提升心理健康水平。

讲座第二部分,李彪着重讲解了研究生可能面临的心理问题——抑郁症,包括抑郁症的表现及与其他心理问题的区分,提醒同学们要重视“心灵上的感冒”,鼓励大家在遇到心理问题时要及时与专业人士进行沟通,尽早解决,预防不良后果。

在心理健康教育之后,同学们共同观看了防艾教育宣传片,了解艾滋病对于个人、社会造成的不利影响,以及艾滋病的传播途径、高校学生防艾的注意事项等。同时,课程也指出毒品与艾滋传播之间有一定的联系,警醒同学们万不可抱着好奇的心理去尝试,应正确认识艾滋,做好防范,出现意外时及时检验、治疗。

金融学院多年来坚持为新生举办心理教育等健康系列讲座,为学生身心发展提供有力支持。学院也将陆续开展内容丰富、形式多样的活动,为学生的身心健康保驾护航。