胸有浩然意,千里快哉风——张晓琳在金融学院2022级新生迎新大会上的发言

发布时间:2022-09-20

金融学院张晓琳助理教授在学院2022级新生迎新大会上发言。

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!很荣幸代表金融学院的老师在这里欢迎各位新同学的到来,感谢学院有条不紊的组织和同学们的大力配合让我们克服疫情影响今天有机会相聚于此,在美好的初识一刻面对面送上问候。

作为一个不曾远离校园的过来人有些想法在这里想和同学们分享,希望能对你们在南开大学金融学院的学习和生活有所助力。

首先,努力适应人生的起落,接纳失意带来的苦涩情绪,处顺不狂,处逆不慌。大家从人群中脱颖而出来到这里,人生的起步可能畅行无碍,缺少应对失败的练习,希望未来当大家遭遇挫折之时,泰然处之,保持开放的心态。一国经济包罗万象尚且增长之外有周期往复,人的际遇更是飘忽不定,还望大家忍耐失落。

其次,大学时期的美好在于,一方面同学们开始独立生活,有了探索自我,塑造人格的空间,希望大家勤于自省,前鉴不远;慎思明辨,敦本务实;把握大好光阴,切记“心似平原走马,易放难收”。另一方面,置身集体,从经年累月与人交往中,学会沟通、合作、妥协,眼界不单单从书万卷、路万里中拓宽,懂得阅人欣赏他人会让你们看见的世界更加动人。

此外,一点儿关于时间管理的建议,不要在第一步上犹豫,硕士和博士的同学们可能深有体会,大学时光多半是被deadline推着走,需要事到临头的压迫才有作为,美其名曰“背水一战,潜力无限”,却忽略了学习是一个循序渐进的慢功夫,学校不是流水线工厂,老师的目的也不是想你们赶工,而是希望你们日增月益含英咀华,成长是贯穿人生的进程,愿你们放慢步调,从截止日期中解脱,养成终生学习的习惯,踏入社会工作中也会事半功倍,游刃有余。

另外一个小的嘱托,欢迎大家在课堂上质疑问难,积极参与到课程中来,教学是一个双向的交流,老师的天职便是授业解惑,不要顾虑问出一个难堪的问题,求知是值得被尊敬的,得过且过将无法培养对世界的好奇和洞察。希望未来在课堂相遇时,大家善思好问。

最后再次祝贺同学们圆梦南开金融,未来的日子望你们如校歌所唱笃行“美哉大仁,智勇真纯”的南开风貌,饱含家国深情,不负时代民族,于广阔天地间“胸有浩然意,千里快哉风。”

祝大家学业顺利、身体健康!谢谢大家!