秉志笃行,“融”耀南开——胡晋宇在金融学院2022届毕业生欢送典礼上的发言

发布时间:2022-06-28

金融学院毕业生代表胡晋宇在学院2022届毕业生欢送典礼上发言。

尊敬的各位师长,亲爱的同学们:

大家好!我是2018级金融学专业本科生胡晋宇。

不知不觉就到了毕业的日子。在四年的学习生活中,南开大学、金融学院在我们身上打上了深深的烙印,而这对我们又意味着什么呢?非常荣幸能作为毕业生代表,在这个神圣而喜悦的时刻分享我的体悟。

这里是指南针,为我们指明人生的航向。在这儿,我们立大志,明大德,传承爱国爱群之公德。我们因“六导六心”的培育而汲取正能量,在周恩来、钱荣堃的故事里陶铸民族魂。在南开第十届周恩来班,我们也发出了“做扬公增能发声者”的豪言,走出南开传扬恩来精神;更立下了“当知行恩来代言人”的壮志,努力将自身培养为专业能力过硬、博学善思的中国金融人才。我想,无论身处何处,学院门口的刚毅坚卓巨石都会矗立在我们每一个南开金融人心中,指引着我们迎接挑战,把握机遇,在风云变幻的市场环境、在日新月异的未来世界中,以专业知识去维护国家金融安全,坚定促进国家金融业发展、为社会创造财富的奋斗方向。

这里是加油站,为我们充满未来的动力。在这儿,我们成大才、担大任,培养服务社会之能力。这里有足够多的资源和机会,我们总能收获点什么,可能是一份难得的革命友谊,可能是一段难忘的科研训练,也可能是终于接受了自己的平凡之处但却不再自怨自艾,重新找到了奋斗的动力。作为一名小镇青年,我曾为能进入金融学院而欣喜若狂,但很快便因泯然众人而迷茫无助。但在老师同学们的帮助下,我不断调整,从“摆烂”到努力,从无知到求知,再到同学院CDC(学生职业发展中心)为像我一样困惑的人架起通往专业进步、职业发展的桥梁,去共同探索未来的方向,我接受了自己的平凡,也发掘了自己的不凡。感谢在金融学院的四年,让我成为更好的自己。

这里是造梦机,为我们搭建圆梦的舞台。在这儿,我们有无限可能,日日更新勇立潮头。在南开,每天都可以变得不一样。忘不了19年备战互联网+大赛的那个夏天,强大的后援支持为我们奠定了求胜基础,师长的悉心指导是得胜的关键助力,我们最终拿到了南开历史上的第一个国赛金奖。而在学院CDC,还能与大咖校友面对面解决困惑,和杰出榜样零距离共逐梦想。也因此在南开园,在金融学院,梦想终能实现,优秀从非奇闻。有人在国际论坛上发出青年之声,有人在学科竞赛与实践中崭露头角,有人投身科研把论文写在中华大地上,有人扎根一线把青春献给祖国最需要的地方。我们都在追梦,而无数个南开梦不正让我们离伟大复兴的中国梦更近一步吗?

南开南开,“南”以离开。步入大学生活的末章,我们难忘百年校庆时的人山人海,怀念C122教室早晨八点的满满当当,留恋公教前压马路的蝉鸣夏夜。但最让我们留恋的还是老师们的谆谆教导,是同学们的相扶相持,是父母的哺育鼓励,还有宿管阿姨、物业大叔和所有帮助我们成长的南开人。在这里,请允许我代表全体毕业生,向你们表达最诚挚的感谢!

聚散天涯,依依南开。还记得新生教育中,范小云院长引用张伯苓老校长说过的那句“今日正诸生立志之时”勉励我们。今天我们即将毕业,也定将带着公能日新的南开品格,锐意进取、突破创新,担起爱中华复兴中华的重任,在人生大舞台上继续前行,去实现我们立下的壮志,成就个人发展与民族进步的双赢,成为金融学院新的骄傲!

谢谢大家!