南开大学首届金融国际学术精英特色班毕业:成果丰硕,未来可期

发布时间:2022-06-28

620日,南开大学金融学院毕业典礼在学院天井草坪举行,2018级金融国际学术精英特色班的28名同学圆满完成本科学业,即将踏上崭新的人生征程。

南开大学金融国际学术精英特色班是在金融学院“一流研究立院、一流人才强院、一流机制兴院”的宗旨下设立的特色化、国际化人才培养项目。该项目在金融学专业培养目标和毕业要求基础上,特别在专业知识的学习、理论深度、学术素养和国际化能力培养等方面突出针对性和强化培养,包括国际化、高水平的教学模式,个性化学业指导,丰富的学术能力训练,不断开拓国际化视野,促进学生国际学术交流和发展,培养学生成为基础知识宽厚、基础理论扎实,能力与素质协调、富有独立思考和创新精神,学术能力强、国际视野开阔的创新拔尖金融学术人才。

该项目核心课程采取全英文授课形式,学生还可选修本院金融学专业的博士研究生课程,并可享有金融学院金融学专业博士研究生培养的各类学术资源。此外,学院为特色班每一位学生配备热爱本科教学、教学经验丰富、学术造诣深厚、有学术影响力的教授或副教授作为学业导师,全程跟踪指导每位学生的学业发展。

四年来,2018级金融国际学术精英特色班学生取得了丰硕的成果,同学们的学习成绩优异,共有40人次获得国家奖学金、国家励志奖学金等各类奖学金;12名学生获得推免资格。在科研创新方面,共有25人次参与省部级及以上学科竞赛,7人次参与创新创业项目并获奖;26人次参与国项、市创、百项等科研训练项目,多项目获评优秀;完成学术论文近20余篇,近20人承担国际及国内、校内及校外科研项目助研工作,并有多人参与哈佛大学、麻省理工等知名高校的国际交流项目。

获奖证书:

课堂之外,2018级特色班的同学积极参与学生工作和各类文体活动,共有18人曾在校团委、校学生会、院学生会、校主持团、校网球社、爱乐音乐社团等组织社团担任职务,7人次参与校运会、校长杯、社团节、歌唱比赛等活动并获奖。此外,同学们还积极参加社会实践和公益活动,将小我融入大我,将所学知识运用到实践中去。20人曾在中金公司、中信证券、中信建投、中国银行、普华永道等金融机构实习,7人曾前往雄安新区、云南等地开展社会实践活动;16人次参与甘肃庄浪支教团、新冠疫情志愿者、百年校庆志愿者等志愿服务活动,并有1人被评为承德市营子区抗疫优秀志愿者。

截止目前,共有23名同学确定前往麻省理工学院、哥伦比亚大学、纽约大学、伦敦政治经济学院、密歇根大学、新加坡国立大学、香港大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等海内外知名高校继续深造,深造率达82%;还有部分同学就职于政府部门和国内外知名企业,以爱国奉公之担当引领青春航向,为祖国建设贡献自己的一份力量。