金融学院召开加强师德师风建设专题理论学习研讨会

发布时间:2022-07-01

621日,金融学院开展本学期第三期 “党建+专业理论学习研讨会,以进一步加强师德师风建设为主题开展学习研讨,学院理论中心组成员、教师党员和中青年教师参加,研讨会由保险精算教师党支部书记陈璐主持。

党员教师张连增以“以思想政治和师德师风建设为指导,促进教学和研究”为题作报告,向参会教师介绍了党和国家关于加强师德师风建设和教师队伍建设的系列重要文件精神,以及对高校教师如何做好教学科研工作的思考。党员教师吕有吉以“立德树人新征程,打铁还需自身硬”为题作报告,阐述了面对当前教育的新环境、新特点和对高校教师的新要求,如何落实立德树人根本任务,他强调过硬的政治素质、品德修养、人文涵养和专业素养是高校教师真正发挥“立德树人”作用的根本。

在交流研讨环节,学院党委委员赵春梅谈到,学高方为师,身正才能为范,教师是学生行动的标杆,老师要先正身,方能施教于人,师爱是教师职业道德的核心,要兼具父亲式的严格、母亲般的温柔、朋友式的平等。党员教师陈孝伟谈到,教师在教学和科研中要提高政治站位和思想引领,要向身边的榜样学习,党员教师要做到慎独、表里如一。党员教师朱航认为师德师风问题是每一个高校的核心问题之一,教师对待学生既要强调春风化雨、润物细无声的感召和循循善诱,也要雷霆棒喝式的提醒和教育。党员教师赵洋认为在师风师德建设方面,除注重理论和相关文件学习外,应该多向身边师风师德优秀的老师学习,平时多向老教师请教学习,通过实践提升青年教师师风师德水平。党员教师陈伊维结合其从教近四十年的经历,谈到要想做个好教师,必须真正的热爱教育事业,还应该做到守住道德底线,正直为人,培养引导学生树立正确的人生观价值观;不断充实自己,刻苦钻研业务,才能真正不误人子弟;尊重关爱学生,真正成为学生的良师益友。

院党委书记韩旭传达了近期天津市委和学校党委系列重要会议精神和相关部署,他强调要着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识高校育人工作和师德师风建设面临的新形势新任务新考验,全体教职工要进一步增强责任感,不断增加自身师德修养,追求高尚师德,坚守师德底线,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。