“导师有约”暨行研大赛培训师生共研行业分析逻辑

发布时间:2022-05-15

2022512日,金融学院举办“导师有约”暨行研大赛培训讲座,学院应用金融系教授、博士生导师、公司金融研究中心主任覃家琦以“宏观与微观相结合的行业分析逻辑——没有比较就没有伤害”为题做了精彩分享。学院团委副书记、研究生会秘书长王晓娟主持会议,三百余位师生云端参会。

覃家琦以华为哈勃投资的探讨引出此次讲座的主体内容,分别从行业研究报告的撰写为什么要宏微观结合、如何进行结合、逻辑转换以及比赛中的一些注意事项四个方面为同学们展开分享,让同学们对于如何判断经济周期从而确定行业选择、如何合理高效进行具体行业筛选以及一篇优秀的行研报告所需具备的高质分析内容和写作细节等方面有了更加清晰的认识。在互动交流中,覃家琦就同学们在构建宏观研究框架和研究逻辑等方面遇到的问题进行详细的解答并予以相应的建议,同学们表示干货满满、受益匪浅。

南开大学第七届行业研究大赛由南开大学金融学院主办、陈国庆教授纪念基金支持、学院研究生会和学生课外活动指导中心承办。在南开大学恢复金融教育四十周年之际,本次大赛将继续秉承“以赛促学、以赛促践、以赛促进”的办赛宗旨,鼓励南开学子在比赛中加深专业知识学习与理解,增强对行业发展的调查研究能力,践行“公能”校训,提升核心竞争力。据悉,有两百余名来自南开大学不同专业、不同年级的同学积极报名,踊跃参赛。