迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩 | 金融学院第七期党校“寻铸”入党积极分子培训班开班

发布时间:2022-05-15

为进一步做好入党积极分子的教育、管理和培养工作,帮助积极分子树立正确的“三观”和共产主义理想、端正入党动机,59日,金融学院第七期党校“寻铸”入党积极分子培训班开班,南开大学马克思主义学院副教授刘一博受邀作开班讲座,金融学院党委副书记、副院长、党校校长杜雨津出席开班仪式,学院专职辅导员、党建事务中心学生骨干及145名入党积极分子参加本次活动。活动由金融学院党建事务中心副主任王今主持。

奏唱国歌后,党建事务中心培训实践部负责人白子敬介绍了金融学院第七期党校“寻铸”入党积极分子培训班的方案及要求。金融学院2021级硕士研究生刘向龙作为学员代表发言,表明了学员们将从系统学习党的基本知识、积极认真对待每一次党课、提升思想道德素质等方面砥砺奋进,积极向党组织靠拢。

开班仪式上,全体学员共同学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神。

杜雨津寄语学员们,希望全体积极分子通过党校听好每一堂课、提升精神境界、积极改造思想,争取早日加入中国共产党。他勉励学员们一是找到让自己“成器”的路径,充分认识入党培训的重要意义;二是通过政治理论学习和实践锻炼树立正确的世界观、人生观和价值观,在思想上和行动上向党组织积极靠拢;三是要主动学习掌握党的基本知识,用党的思想理论武装头脑,明确政治信仰、提高政治素养。

开班仪式结束后,刘一博以“‘两个大局’与青年党员的任务”为主题讲授了一堂生动的党课。他从当前复杂多变的国际国内形势切入,详细讲述了世界格局的演变以及当前我国所面临的挑战,强调了要重视国家安全、防范金融风险的重要性。刘一博指出,作为新时代青年,应端正入党动机,学好党史,坚持正确的历史观,树立历史自信,同时要学会分析问题,练就政治上的“火眼金睛”。他鼓励同学们从小事做起,紧密联系人民群众,扎根中国大地做学问,努力运用专业所学,为国家安全和社会建设贡献力量。

据悉,本期入党积极分子培训班将继续构建“6+3+1”的培训模式,开展集中授课、微党课录制、读书交流、实践调研等多项活动,从党的理论、理想信念、时事政治、实践应用等多个方面对党校学员进行培训,引导广大积极分子学党史、守初心、担使命,不断提高理论水平、增强党性修养、坚定理想信念。