综合新闻

南开大学金融学院

迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩 | 金融学院召开“党建+专业”理论学习研讨会

发布时间:2022-04-28

为创新理论学习方式,进一步加强师生理论武装,421日金融学院开展首期“党建+专业”理论学习研讨会,金融教师第一党支部书记李全教授以“全球纷扰下的中国经济转型的定力与可持续发展”为题做报告,师生党员围绕主题开展交流研讨,研讨会由院党委委员李泽广教授主持,学院理论中心组成员和师生党员参加。

李全以独特的视角分析了在当前错综复杂的世界格局中,我国经济转型与发展面临的系列新挑战,为了沉着冷静应对风险挑战,我们必须保持定力积极应对,坚持高质量发展方向不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作任务。李全从财政政策、货币政策、基建、地产、制造业等诸多方面的改革举措和政策应对进行深入讲解,凸显了党中央坚持“以我为主”的战略定力,推动经济实现高质量发展、可持续发展的坚强决心和统筹大局与科学精准施策的卓越调控能力。

在交流研讨环节,李泽广简要点评了讲座的精彩视角与核心内容,并就如何加快建设全国统一大市场和完善“双循环”体系问题与主讲人进行交流。王雪基于最新出台的一季度经济数据和国内宏观经济形势变化谈了工作感想和学习体会。张增伟结合对习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕大会主旨演讲的学习体会,结合“一带一路”倡议的诞生和发展历程,肯定了我国与沿线合作国家在疫苗、通信、交通、能源等领域的重要合作成果,分析了“百年未有之大变局”与“世界之变、时代之变、历史之变”的内在联系,高度评价了全球安全倡议对维护世界持久和平、促进人类共同福祉的历史意义。柳明围绕俄乌争端和国内宏观政策取向等热点话题,充分结合自身的研判,发表了学习感想和体会。

院党委书记韩旭指出,根据学校党委的统一部署,金融学院已启动“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,作为系列活动之一,“党建+专业”理论学习研讨由各教师党支部牵头组织,坚持理论联系实际,增强学习实效和师生互动,将进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。