“三全育人”工作研讨 | 程婷婷:用计量知识解读国家经济——《计量经济学》课程思政建设

发布时间:2022-03-26

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院长任副教授程婷婷带来“关于计量经济学课程思政建设的思考”主题报告。

程婷婷表示,课程思政建设是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,力求将各类课程与思想政治理论课形成协同效应,把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念。计量经济学作为经济类专业的核心课程,其课程思政建设的必要性更加凸显。基于此,她从建设目标、建设环节、实施计划三个方面入手,分别阐述自己的见解。

第一,课程思政建设应以实现计量知识与思政内容的有机结合为主要建设目标,通过知识点讲授和案例分析等方式,引导学生将计量经济学知识和中国高质量经济增长等实际问题紧密结合,增强对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论认同,最终达到计量经济学课程“知识传授”与“价值引领”作用的有机统一。

第二,计量经济学的思政建设应通过课堂思政和课下实践两个环节完成。课堂思政以理论和方法讲解为主,依托具有思政元素的案例进行,在课堂教学中融入爱国主义教育元素,对国家经济发展客观规律进行深入挖掘,并用中国经济发展的实例分析社会主义的优越性;在课下实践过程中,引导学生搜集数据和相关的文件政策,培养学生深化对计量经济学知识实际应用的思考,同时巩固对课堂所授有关知识的理解。

第三,在实施计划方面,基于“选择相关教学案例”和“拓展课程相关概念和知识点”两条思路开展。计量经济学课程的教学内容包括“计量经济学的性质与经济数据”“简单回归模型”“多元回归模型”等八章内容,以及R软件上机操作和习题课,每一章都融入教学案例帮助学生理解和掌握基本知识。例如,将地方政府债务余额、地方政府杠杆率、GDP等时政热点数据,融入第一章计量经济学的性质与经济数据的授课中,使学生对经济数据类型有深刻的理解与掌握;再如,在第三章多元线性回归分析估计中,建立多元线性回归模型分析国家经济高质量发展的影响因素,在完成“多元回归的基本假设”“多元回归的参数估计”等知识点教学的同时,将“在践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想中推动经济高质量发展”的思政要点有机融入。

最后,程婷婷表示,计量经济学作为一门综合性较强的课程,如何将思政元素引入课程,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性是推进思政元素与专业知识协同发展的关键所在,也是本课程的难点所在。现有计量经济学教材中仍存在国内案例较少、数据更新不及时、未联系中国特色等问题,在教学过程中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,克服上述困难,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,引导学生塑造正确的三观,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。