“三全育人”工作研讨丨季芳:金融学院“三全育人”工作实践与思考

发布时间:2022-03-26

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院党委副书记、副院长季芳带来“金融学院‘三全育人’工作实践与思考”主题报告。

芳首先介绍了目前学院各年级学生人数分布、新生生源质量和学生心理健康情况,通过数据分析阐明了金融学院学生的特点,明确了目前学院在学生教育管理上的重点难点,以及未来建设协同育人体系的工作思路。

季芳重点讲解了学院面向学生打造的“六导六心”特色育人模式,通过学院领导、本科生班导师和研究生导师、辅导员、校友导师、朋辈导师、宿舍导师六方合力,倾心打造育人成才体系,精心指导学业发展提升学术科研能力,关心学生成长各个环节,热心护航能力提升与职业发展,用心树立榜样形象引领成长,贴心关怀生活学习点点滴滴。“六导”通力配合,给予学生更加自由广博的成长空间,将“三全育人”工作做深做实。

季芳指出,学院为培养爱党爱国、潜心向学、体魄强健、以美为荣、劳动奉献的新时代金融人才,积极搭建“五育融合”育人平台,通过党员发展培养,开展党史学习教育主题讲座、形势与政策课,成立党建事务中心等举措,引导学生以德为先,培养学生大公情怀;举办南开大学行业研究大赛、陈国庆教授纪念基金学术论文竞赛,参与创新创业赛事、开展学术诚信教育,助力学生勇攀科研高峰;举办“师生杯”篮球赛、乒羽赛、趣味运动会,鼓励学生积极参加“新生杯”“校长杯”系列赛事,营造良好体育氛围;排演爱国主义精品话剧《张伯苓》,举办红色配音大赛、原创vlog大赛、线上才艺大赛等文艺活动,提升自身人文素养;组织微光计划线上教学志愿服务活动、果蔬种植劳动、社区幼儿园志愿服务等,传承实践传统,开展劳动教育,搭建起五育并举、协调统一的育人平台。

季芳表示,学院充分利用“师生四同”的育人载体,大力动员专业教师参与“师生同行”暑期社会实践,开展红色文化探索、行业调研、乡村振兴等问题探究,足迹到达近30个省市;开展师生党支部共建,通过共读经典、座谈研讨等方式,提升师生支部交流共建水平;指导学生社团,统筹精品金融科技赛事,开展系列宣讲活动,极大促进了师生交流,推进师生四同建设。

此外,季芳还就学院2019-2021届毕业生去向情况进行了说明,详细解读分析了本硕博各学段毕业生国内升学、出国出境深造、就业签约等数据,为学院招培就一体化工作提供了参考。

季芳强调,学院始终坚持贯彻“全员、全过程、全方位”的育人要求,未来将进一步依托“六导六心”的育人模式,搭建“五育融合”的育人平台,创新“师生四同”的育人载体,构建“三全育人”的育人体系,建设“师生双线互促”的育人共同体,坚持“立德树人”的一个根本任务,合力坚守,携手共做呵护学生成长成才的七色阳光。