“三全育人”工作研讨 | 李全:从经济金融中的中国元素谈课程思政

发布时间:2022-03-25

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院金融研究所所长、博士生导师李全教授带来“从经济金融中的中国元素谈课程思政”主题报告。

李全指出,课程思政本质上是“三全育人”的一个组成部分,目标是将思想政治教育纳入综合的课程教育体系中,在传授知识的同时实现立德树人的教育终极目标。思政教育的核心是要解决“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”的问题,是我国教育的优良传统和各项工作的底线。因此在思政课教育中需要加强对学生世界观、人生观、价值观的教育,在传承中华民族传统美德的基础上,以德施教,将学生们培养成为德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

李全讲述了他在思政课程教育过程中的主要体会,要秉承实事求是的原则,不搞形式化的就“思政”谈“思政”,而要把思政中的价值观、理论基础、具体实践融入课程中,在专业课程中对学生的思想意识和行为方式产生潜移默化的影响。具体授课过程中采取显性与隐性教育相结合的方式来展开,取得了一定的教学效果。

在显性教育方面,李全表示,可以通过对核心发展理念和相关重要政策的讲解和研讨来帮助学生理解、熟悉并推动对相关问题的研究和学习。他以自身授课经历举例,在课程中讲述社会主义市场经济体制的内涵和外延,阐明我国在经济体制改革中重视社会经济同步发展、强调公平与效率并重的理念,让学生对国家经济金融发展与改革的逻辑有清晰的认识。以中国特色社会主义市场经济发展进程为载体,通过介绍中国经济发展中的金融改革历程、中国金融发展的主要脉络,以及中国的金融体系构建和完善等内容,在传授知识的过程中进行价值引领,为培育中国本土的金融精英奠定思想与理论基础。

在隐性教育方面,李全认为,思政建设应该贯穿于教学体系、教材体系、学科体系、管理体系等人才培养体系全过程,成为人才建设的一条主线。因此,需要从课程目标、授课内容、教育方式等多方面入手,把社会主义核心价值观和国家发展的核心理念融入教育体系中,在教育的全过程植入思政元素。例如在涉及到政策性金融的课程体系建设过程中,李全选择了我国政策性金融发展的相关文件和辅助材料作为教材,将我国社会经济发展中政府投融资的主要模式和经典案例作为主要讲授内容。在授课之外,李全还鼓励学生以国家发展改革中的重要政策和重大问题为题,对此展开研究并形成研究论文,引导学生深入专业课程学习,深化对国家发展方向和战略布局的深入理解,实现“沉浸式”思考。

“通过显性与隐性的思政课程设计,思政元素可以自然而然植入各类课程的教学过程,而各门课程中也将蕴含着全流程的思政教育,这种相辅相成的教学设计有助于学生在立德成才方面行得更正,走得更远。”李全说道。