职通未来 | 校友公开课第五讲分析私募行业发展现状和前景 南开大学金融学院 2022-03-21 21:11

发布时间:2022-03-22

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,已连续开设七年共八期校友公开课,共邀请校友嘉宾近110人次分享各行业动态与职业发展历程,累计选课人数近1000人,旁听学生人数超过3000人次。

319日,本学期校友公开课第五讲“私募行业发展现状和前景分析”在腾讯会议平台开讲。本次课程邀请到南开大学金融专业本科、硕士校友,长青资本董事长王志国主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳和200余名师生校友参与了本次课程交流。

王志国向同学们介绍了私募行业的基本知识,细致深入地讲解了私募行业的分类、基金公司的主要工作以及私募基金的组织形式等,让同学们对私募行业有了更加深入的认知。

随后,王志国以私募基金的运作模式——募、投、管、退为核心框架,讲解了工作流程以及行业人员的工作内容。他以Facebook为案例,阐述了企业的发展阶段对应着投资的四个阶段,并分析了在不同阶段介入投资的优势和风险。王志国还以比尔·盖茨请专业人士管理资产的实例说明私募具有很强的能量,但同时私募行业受到的监管较多,受政策影响较大,他认为国内私募行业前景广阔,发展空间大,并为同学们简要描绘了未来的发展趋势。

王志国还针对同学们的职业生涯规划提供了建议,他希望同学们好好学习,立足当下,厚积薄发,并鼓励同学们未来做好行业引导的工作,为祖国的金融事业发展做出贡献。

季芳在课程总结发言中向王志国的到来表示感谢,她鼓励同学们要有“不积跬步无以至千里”的精神,培养远见卓识,寻找到自己的发展方向,做挺立潮头的南开金融人。