“三全育人”工作研讨 | 李泽广:师生同行赴海南,实践育人促发展

发布时间:2022-03-19

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院金融学系系主任、博士生导师、暑期社会实践优秀指导教师李泽广教授作“海南自由贸易港风险防控体系调研”师生同行社会实践案例汇报。

李泽广介绍了社会实践调研团队的行程安排。20217月初,实践队在为期五天的行程中,走访了海南大学经济学院、中国热带农业科学院、海口江东新区、海南省银保监局、海南中和药业、中共琼崖一大旧址、海瑞纪念园等机构部门,调研单位覆盖第一产业的高效热带农业、第二产业的工业制造业以及第三产业的金融服务业,力求获取海南自贸港建设的概貌与最新进展。

李泽广谈到,通过深入细致地调研,实践队成员将自身置于“内外双循环”的宏大视野之下领略海南自贸港建设的战略意义,对这片改革前沿热土的最新发展有了更深刻的感知。中共中央、国务院于202061日印发了《海南自贸港建设总体方案》作为海南自贸港建设发展的总纲,在政策层面以贸易和投资便利化为重点,制度设计可以大体总结为“五个自由便利+一个有序流动”。从上述宏伟蓝图出发,实践队结合海南的禀赋情况、政策支持、国际环境以及金融产业等因素进行深入调研,并研讨和前瞻2025年海南岛封关运作之后的美好前景及其对我国改革开放事业的战略意义。通过调研,实践队感受到海南得天独厚的发展条件,充分了解在疫情背景下,在全球产业链受到严重冲击时,推进海南自贸港建设的重大战略意义。同时,实践队也发现乡村振兴战略实施背景下农村金融供给机制相对单一、制造业基础相对薄弱以及人才短缺的不足,以及伴随着开放度的提升,金融市场对外部冲击的敏感度增加,金融体制机制改革的难度有所加大等现实约束问题。实践队成员还认真研讨了海南自贸港建设的创新性政策与制度体系,针对“如何构建稳健高效的现代金融体系以服务海南自贸港建设”相关问题进行深入思考。

李泽广根据指导社会实践的切身经历,分享了三点经验。一是高质量的社会实践需要细致的全流程管理。在筹备阶段,需将实践期间的衣食住行等各方面细节充分沟通并落实到位,在实践调研完成后,及时完成总结并开展后续研究。二是调研主题的选择与调研对象的联络至为关键。调研应有前期的研究基础和充分的现实数据准备,在与调研单位对接前,需要提前准备好调研提纲和相关材料,此外还可以充分利用当地校友资源,加强多渠道联络。三是社会实践团队的建设至为重要。团队成员不妨吸纳不同专业背景的同学,在学历梯次方面也可以考虑增加硕士和博士队员,以此提升调研深度和系统性;带队教师也可以强强联合,共同打造更加高质量、高水准的实践活动。

李泽广表示,开展高质量的暑期社会实践是贯彻南开“知中国,服务中国”办学理念的生动体现,既可以深入改革前沿阵地,了解国家重大需求,又可以锻炼学生走出校园、深入社会的沟通能力与组织协调能力。通过“师生四同”厚植师生情谊,使得教师能够充分了解“新生代”,也为同学们提供了与教师密集交流的契机,可谓受益良多。