“三全育人”工作研讨 | 藏苾芊:打造校园文化阵地,协同助力“三全育人”

发布时间:2022-03-20

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院宁一弘道书斋图书馆员藏苾芊带来“‘三全育人’在宁一弘道书斋工作中的体现”主题报告。

藏苾芊表示,宁一弘道书斋始终致力于为广大学子营造资源丰富、环境优良、设施齐全、服务到位的高品质学习阅览环境,更好地服务学生成长成才。过去三年,书斋以学生切实需求为导向,全面加强校园文化阵地建设,协同助力“三全育人”。

丰富图书资源,打造多元文化阵地。书斋购置了金融、保险专业类书籍以及文学、历史、自然科学、社会科学等各类别优质图书,为学生课程学习、学术研究提供支持。同时,在学院党委领导下,与各部门合作开设专题书柜:设立“四史教育专题书柜”,加强思想政治教育,为落实好“学党史、悟思想、办实事、开新局”提供保障;设立“心理学专题书柜”,鼓励学生共读共享心理学知识,科学有效舒缓压力,提升心理健康水平。

积极了解学生诉求,加强基础设施建设。针对学生的多元化需求,开展读者荐购工作,在书斋服务台设线下留言簿,在书斋公众号设留言区,就学生推荐且符合馆藏标准的图书,定期进行采购,开展“你读书,宁一弘道书斋买单”活动,以更加生动活泼的方式满足学生阅读需求。针对学生提出的意见建议,书斋制作图书查阅教程、延长书斋开放时间、升级无线网络并购置电子储物柜,努力为学生提供更多便利。

培养学生管理员队伍,助力五育融合。为满足日常工作需要,提升学生动手实践能力,书斋组建学生管理员团队,完成图书贴磁条、盖章、分类、上架等工作,通过劳动教育培养学生认真细心、吃苦耐劳的工作态度;培训学生讲解员,为参观书斋的来宾提供接待讲解服务,充分引导学生深入了解校史院史,同时加强礼仪教育,提升学生展示表达能力;鼓励学生管理员参与书斋活动的策划,开展“毕业季图书漂流”“世界读书日之书斋开放日”等品牌活动,培养了学生的组织能力、行动能力与创新意识。

藏苾芊谈到,在未来的工作中,拟针对不同年级开展个性化信息素养教育和服务,并重视信息知识和信息技能在学生成长各个环节的实践与应用。例如,在低年级阶段,着重培养学生的信息意识,引导学生树立正确的信息观;在中高年级阶段,加强信息素养教育与学科专业教育的融合,引导学生掌握获取、利用和评价专业文献的方法,注重提升学生信息应用能力,满足学生的多元化信息需求。