“三全育人”工作研讨 | 王晓娟:用青春的温度陪伴,以思想的火光引领

发布时间:2022-03-21

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院团委副书记、研究生辅导员王晓娟带来“用青春的温度陪伴,以思想的火光引领”主题报告。

王晓娟首先用人民日报转发的“辅导员真实生活图鉴”推文展示了辅导员“身兼数职”和“一年12季”的工作状态,随后结合教育部的相关文件,表明了辅导员的职业要求。她将职业要求与自己的工作实际相结合,从总体学生人数、专业学制类型、生源结构、身心状况、骨干作用发挥等方面,分析了目前所负责的研究生群体的总体概况和基本特点。

王晓娟提出,做好辅导员工作应创先争优、以身立德,做青年思想的领路人。为做好青年学生的思想教育和价值引领工作,她走进学生党支部担任支部书记,走进课堂、宿舍,了解学生所急所需,走进研究生会和班级,为同学做好服务和指导。在党团班建设方面,深入开展党史学习教育,扎实做好青年学生的思想引领工作,多名学生和支部屡次斩获佳绩;在学风建设方面,用正面引导、反面警示的丰富形式促学术规范入脑入心。

王晓娟表示,做好辅导员工作应聚焦特色、求实创新,做青年心理的护航员。她结合自身心理学专业特长,面对学生的学业就业压力、人际交往或情感困扰,通过一对一谈心谈话,举办丰富多彩的特色心理减压活动为学生舒压解压。从“心理健康周”“舒压工作坊”到“减压心理角”“研究生体育节”,从线上“键对键”到线下“面对面”,她用真心和行动影响带动每一个学生,全方位为学生心理健康保驾护航。

王晓娟认为,做好辅导员工作应实践躬行、将心比心,做青年成长的摆渡人。她用脚步丈量祖国大地,“师生同行”累积行程近四万里,在同学同研中与学生共成长,在同行同讲中与学生心连心。面对学生最为关注的生涯与就业问题,王晓娟考取了多项就业指导证书、兼任生涯教练,开设公共选修课程,引导本科非金融保险专业研究生了解行业概况早日确定职业方向,通过简历辅导、模拟面试帮助学生提升就业能力。

王晓娟表示,在学院党委的领导下,在学院团委的指导下,在全体研究生导师的支持下,在教务、行政各位老师的协助下,学生工作团队一直在不断前进,自己也在工作中取得了一些成绩并收获了学生们满满的爱与肯定。展望未来,有很多期待,但也发现了一些亟待改进的地方,比如面对跨专业学生的增多,学业问题逐渐凸显;研究生基数大,与辅导员黏性弱,教育管理存在疏漏和隐患等,需要进一步加深思考并努力解决。

“作为一名高校辅导员,我们的职责就是‘辅’学生成长、‘导’学生前行、‘员’学生梦想。在未来的工作中,我们希望可以加强和各位专业老师的联动,进一步凝聚‘三全育人’合力,共同助力学生成长。征途漫漫,唯有奋斗,让我们一起向未来!”王晓娟说。