职通未来 | 校友公开课第四讲讲述投资银行与投资人生

发布时间:2022-03-18

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,已连续开设七年共八期校友公开课,共邀请校友嘉宾近110人次分享各行业动态与职业发展历程,累计选课人数近1000人,旁听学生人数超过3000人次。

312日,本学期校友公开课第四讲“投资银行与投资人生”在腾讯会议平台开讲。本次课程邀请到南开大学金融学学士、硕士,某大型保险资管公司直接投资部执行总经理毕晟主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳,副教授马晓军,以及200余名师生校友参加了本次课程交流。

毕晟结合自己在投行的职业发展历程,就国内外的金融市场进行了比较分析,并向同学们介绍了投行的工作特点以及进入投行所需的准备。毕晟建议同学们在选择投行类型时要以热爱为导向,在实际工作中要树立“强者思维”、敢于吃苦,要构建个人竞争力,善于根据不同客户的诉求改变思维方式,专心做好分内事。

随后,毕晟用丰富的案例讲解了投行并购业务的主要内容、特点以及目前的挑战,并针对城市选择、创业等方面提出了自己的看法。他建议同学们要明智地选择就业城市,多考虑长期变现能力;对于创业,要区分平台价值,注重在大平台的历练。毕晟向同学们推荐参考书籍,鼓励同学们充分利用空闲时间广泛阅读,拓展知识面。

课程互动环节,毕晟针对同学们提出的“近两年投行的新方向”“性格内向是否适合进入投行”等问题做出了详细解答。

马晓军对长期以来支持校友课建设的校友和老师表示感谢,希望能通过课程进一步维系校友与学校师生之间的情感交流。马晓军分享了自己对投行的理解,鼓励同学们不要惧怕快速成长的过程,要不断打磨自己,努力成为一枚良玉。同时,他提示同学们要加深对投行行业和所学专业的了解,在未来的职业发展过程中学会为人处世、抓住机遇。

季芳在课程总结发言中向毕晟师兄和马晓军老师的到来表示感谢。她希望同学们能向校友学习,选己所爱、爱己所选、但求耕耘、不问收获,注重思维方式的训练,提升软技能和硬技能。季芳鼓励同学们认真上好专业课打下坚实的理论基础,同时训练逻辑思维能力,多从专业视角看问题,并在实习实践中不断积累经验,努力成为德才兼备的南开金融人。