“三全育人”工作研讨丨李全:真心和学生做朋友,像种地一样做学问

发布时间:2022-03-18

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院金融研究所所长、博士生导师李全教授带来“真心和学生做朋友,像种地一样做学问”主题报告。

李全表示,在对学生的日常教学和课后指导工作中,要实事求是遵循“三全育人”的思想内涵,既不能对学生进行主观单一方向的,简单化、灌输式的教育,也不能对学生一味迎合,失去教育的原则与行为规则,要教导学生“像农民种地一样”勤恳务实、一步一脚印地做学问。他结合自己十几年来的教学和科研指导历程,总结出思想和行为方式两方面的教育经验。

在思想方面,价值观引导应该是教育的基础。李全表示,师生之间的代沟和学术观点分歧是正常的,要通过价值观的引导来缩短师生之间的距离,要通过充分的沟通和交流寻找教与学之间的最大公约数。“过去说十年是一代人,现如今学生讲两年就是一个代沟,为跨越代际代沟实现有效沟通,老师在授课、课后研讨乃至于生活中,应寻找双方的最大公约数——社会主义核心价值观。”李全强调,单纯讨论价值观,可能会让学生觉得话题过于高远,如果从学习和生活中的小事做起,将价值观的培养隐于无形又随处可见,则是最好不过的。比如说,社会主义核心价值观二十四个字中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,这与同学们的职业生涯规划其实是紧密相连的,要引导学生找到国家需要的、自己热爱的、又擅长(或能培养挖掘)的职业能力,将其作为人生规划的总基调;再比如说,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,这关乎学生在学习和工作中的行为准则,对其遵循且步入良性循环是学业和事业进步的基础;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这实际上是做人的底线,这是学生在家庭关系的处理、在同学关系和师生关系的相处、在步入社会之时,都需要遵守的基本道德规范。从这个角度来看,中华民族的传统美德不但不过时,反而历久弥新,与同学们进行价值观层面的交流互动,对其学习、科研乃至于生活都是大有裨益的。

在行为方面,对教育的热爱和同理心应该贯穿于教育的全过程。李全表示,良好的教育效果高度取决于同理心,在学生遇到问题时,甚至在其犯错误时,能不能换位思考、多付出、多沟通,与学生共同面对困难,是学生愿不愿意与老师敞开心扉的关键。如果看到问题就对学生批评指责,甚至不分青红皂白进行处罚,那么对立由此就形成了。但如果以学生的处境为出发点来处理问题,并且保持与学生的互动,了解其最新动态,那学生就有可能主动解决问题,老师在适当的时候“推一把”,效果也许会事半功倍。也有一些时候,遇到了师生都难以克服的困难,那就要抓紧时间寻求组织的帮助。

“其实也曾犹豫过,甚至打过退堂鼓,比如在其读书时倾力帮助的学生,在毕业后逐渐就失联了,甚至遇到过学生的言语冲撞。说没有失望肯定是假的,但随着教龄的增长,我越来越意识到,教师这个行业,核心就是教书育人,解决这些问题,既是无法逃避更是义不容辞的。”李全说道,“总之,说经验也好教训也好,核心就是要热爱教育,本着真心与学生做朋友的心态,多付出,不计回报,那么教育可能自然就成了。”