“三全育人”工作研讨 | 李欣明:培养学生成为堂堂正正的中国人

发布时间:2022-03-16

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院准任副教授、2020级金融国际学术精英特色班班导师李欣明带来“培养学生成为堂堂正正的中国人”主题报告。

李欣明表示,报告的主题共有两层含义,一是要培养学生拥有独立的思想和独立的人格,有理想、有本领、有担当,成为德智体美劳全面发展的人;二是要培养学生做堂堂正正的中国人,爱党爱国爱社会主义,拥有为祖国发展和民族复兴奉献奋斗的责任担当。

李欣明认为,金融国际学术精英特色班双语教学、接轨国际的培养模式,会使学生在学习中更多地与西方学术理论和思想发生交汇与碰撞,应充分引导学生做到“择其善者而从之,其不善者而改之”,要把牢意识形态关,加强学生的文化自信和文化认同感,培养学生成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

提及班团建设,李欣明以“五育融合”作为切入点,积极参与班级开展的习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习会、“模拟两会”主题团日、“知行恩来”知识竞赛等活动,带领学生赴平津战役纪念馆开展党团班共建,邀请学院青年“海归”教师开展师生交流分享会,指导“师生同行”暑期实践队带领学生赴毛泽东故居寻访调研,充分将爱国主义教育和理想信念教育融入到课堂内外的点点滴滴。

在师生共同努力下,2020级金融国际学术精英特色班取得了丰硕成果:34名学生成绩在年级前10%6人,在年级前百分之20%16人,13人获得学业、文体、创新奖学金,班级成员在“八里台杯”金融科技创新大赛、数学建模大赛、“股东来了”2021投资者权益知识竞赛等赛事中斩获佳绩,在南开大学第六届“学习周恩来精神,践行南开人责任”班建精品项目中荣获优秀项目。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强,我作为一名高校青年教师,且承担着特色班的班导师一职,无时无刻不思考着如何将学生培养成为‘堂堂正正的中国人’。”李欣明说,“希望尽小我之所能,培养学生大我之胸怀,将爱国主义、公能精神和学科特色融入育人工作,为国家高质量金融人才建设贡献力量。”