“三全育人”工作研讨 | 贺佳:导学·导心·导航

发布时间:2022-03-16

为深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,全院教职工就构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、教学创新等方面进行研讨交流。

学院长任副教授、金融经济系系主任、2018级金融国际学术精英特色班班导师贺佳带来“导学·导心·导航”主题报告。

贺佳表示,金融国际学术精英特色班是在学院“一流研究立院、一流人才强院、一流机制兴院”的办学宗旨下建立起来的,采取特色化的培养模式,2018级特色班是学院成立的首届特色班,肩负着探索办学道路的重任。对于班导师而言,在基础教育阶段,班导师等同于班主任,更多体现的是“管”,主要任务在于通过教育管理帮助学生考入心仪的大学;而大学阶段,学生面临的发展方向是多样的,所选的课程以及参与的活动也是更为丰富的,班导师的重心也就由“管”转变为了“导”。

对于如何处理好学业导师、班导师和辅导员的关系,贺佳认为,三者应该是相辅相成的:学业导师主要在专业上指导学生,重点聚焦专业教育和专业素质的养成;辅导员是学院掌握学生思想动态的主力军,主要负担日常事务性的工作以及引导学生树立正确的三观;而班导师的职责介于这二者之间,不仅要关注学生的学习生活、思想动态,也需要用专业的知识引导学生树立良好的学习观和科学观。

在明确工作定位及班导师职责后,贺佳将班导师工作集中归纳为:导学、导心、导航。

首先是导学,做学生学习上的良师。即发挥专业教师优势来“引学”,将“课堂教学”和课外“时事热点话题展示”联动,帮助学生尽快适应大学授课、拓展思维;通过加强与专业任课教师、辅导员老师的沟通来“助学”,齐心协力把控学生成长的关键环节;通过定期一对一交流、“office hour”谈心等形式“督学”,及时了解并解决学生在学业上的问题。

其次是导心,做学生生活上的益友。导心最重要的是“共情”,与学生共同分享喜怒哀乐,设身处地体验学生处境,倾听学生的倾诉与迷茫。在课下,积极参与主题班会、素质拓展训练、公能素质测评等班级活动,主动了解学生课堂之外的生活状态,加深与学生的情感沟通,做好学生的良师益友。

最后是导航,做学生未来发展的引路人。如通过党团支部引领班级建设,开展创优争先活动,打造积极向上的班级文化;通过一对一的交流,了解学生未来的计划,有针对性的给予建议,同时在学院的支持下,协助举办职业生涯规划讲座,让学生对未来发展方向更加明晰。

贺佳表示,在老师和同学们的共同努力下,2018级特色班取得了丰硕的成果。班级成员的学习成绩在专业中名列前茅,多人获得各类奖学金、参与省部级及以上学科竞赛、参与创新创业项目并获奖,科研论文成果丰硕,并有多人参与哈佛大学、麻省理工等知名高校的国际交流项目。与此同时,她也分析了特色班同学现仍存在“压力较大”“课外活动不够丰富”“体育锻炼不足”等问题。此外,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,在此背景下,未来“特色班”的培养模式如何根据现实状况的发展进行改进和完善,如何把握教育新常态下的国际化学术人才培养趋势还有待进一步思考。