学院“三全育人”工作研讨会纪实

发布时间:2022-03-16

深入落实立德树人根本任务,进一步增强做好新时代育人工作的责任感和使命感,上学期末,金融学院召开“三全育人”工作研讨会,校内外专家、学校机关部门领导、学院领导和师生代表三十多人在四个会议板块中分别发言,围绕构建“三全育人”工作格局、推进课程思政建设、科研育人和教学创新等方面进行研讨交流。

在主旨报告环节,常务副院长范小云首先聚焦“如何培养一流人才”和“如何建设一流学科”向大家详细解读了金融学院“十四五”发展规划的重点内容。院党委副书记、副院长季芳全面总结学院“三全育人”工作实践与思考,介绍了学院以“六导”(学院领导、本科生班导师或研究生导师、辅导员、校友导师、朋辈导师、宿舍导师)为主,辐射带动全体教师干部的协同育人工作格局,并深入分析了学院各层级学生的具体情况和不同特点。

本科生班导师代表长任副教授贺佳和准任副教授李欣明分别结合自己在学生学业指导、职业发展指导、思想交流和班级建设等方面的工作事例,探讨如何对学生做到“导学、导心、导航”。

研究生导师代表李全教授以“和学生做朋友,像种地一样做学问”为题,介绍了他在研究生培养过程中进行价值引导、学术培养、交流沟通等方面的经验和做法。研究生导师代表张连增教授围绕“师生同行、教学相长”,分享了他在师生关系、研究生教育中导师作用发挥等方面的思考和感悟。

研究生辅导员王晓娟以“用青春的温度陪伴,以思想的火光引领”为主题,结合学院硕博研究生的整体状况和特点,介绍了辅导员在成为青年学生领路者、护航员和摆渡人等方面所做出的努力和探索。

学院宁一弘道书斋图书馆员藏苾芊从如何组织学生开展志愿服务、阅读服务、文化阵地建设、劳动教育和礼仪教育等方面展开介绍,并分析了管理育人的重要性和相关思考。

“师生同行”社会实践优秀指导教师代表李泽广教授介绍了在带队开展社会实践中的经验体会,并就如何做深做细社会实践活动,获得更有价值的实践成果等进行了分享。学生代表姚斌也向大家介绍了参加“师生同行”暑期社会实践活动的收获和感想。

在“科研育人”研讨环节,学院邀请学校“双一流”建设办公室主任、研究生院副院长罗延安教授为老师们作师德师风警示教育专题报告。邀请法学院阎愚副教授为大家专题讲解了师生工作中的法律风险防范。

研究生导师代表王博教授以“不忘科研初心,分类培养高水平金融人才”为题,分享了他对新时代学生特点和培养需要的理解,并结合本硕博不同层次学生参与科研工作的实际情况,探讨了导师的作用发挥和育人责任落实。

何青教授和张庆元副教授分别针对专业学位研究生论文、本科毕业论文的写作要求和培养工作规范等进行了解,进一步强调了人才培养的高质量导向和工作要求。

在“课程思政”建设研讨环节,学院邀请山东财经大学金融学院院长彭红枫教授以金融学类专业课程为例,分享了课程思政教学的设计理念与方法,介绍了推进课程思政建设的具体做法和有益经验。

张庆元副教授围绕如何在金融学大类培养体系下经济学课程中融入思政教育元素,如何培养学生经济学思维、提高思辨能力等问题进行交流。

朱航老师结合《风险管理与保险学》课程思政建设的具体实践,深入探讨了如何从中国改革发展实践中挖掘思政教育元素并融入课堂教学,如何坚持历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维在课程思政建设中扩点、增线、成面等问题。

李全教授以“从经济金融中的中国元素谈思政”为主题,探讨了如何通过介绍中国经济发展中的金融改革历程、中国金融发展的主要脉络,以及中国的金融体系构建和完善等内容,探索在传授知识的过程中进行价值引领。

程婷婷长任副教授以“计量经济学课程思政建设的一些思考”为主题,介绍了她引导学生将计量经济学知识和中国高质量经济增长等实际问题紧密结合,增强学生对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论认同的探索与实践。

在本科教学展示和创新交流环节,“长任轨”晋升候选教师进行了教学工作考核展示。周爱民教授、李学峰教授、刘玮教授、张连增教授、覃家琦教授、王道平副教授、柳明副教授、李晓副教授和丁树泽助理教授分别就虚拟教研室建设、课程标准化建设、课程教学创新、新文科建设、教材建设、全英文教学和实验教学课程改革等方面进行交流分享,为老师们在教学实践中进行改革创新提供了宝贵范例和经验。

院党委书记韩旭在会议总结中谈到,立德树人是大学的根本任务,学院的教学科研、管理服务各方面工作都要围绕“育人”这个核心工作来开展,全体教师干部要在育人中用心用情,做到换位思考、同心共情,与学生共同成长;要在育人中融合融通,做到将课程教学、社会实践、科学研究、社会服务等工作融会贯通,为人才培养提供全方位支撑;要在育人中营造生态,做到良性互动、良性竞争,营造协同发展、齐头并进的干事创业良好生态;要在育人中提升格局,做到创新思维、打破壁垒,以更加开阔的眼界和更加包容的胸怀构建高质量“三全育人”工作格局。