全国政协委员、金融学院常务副院长范小云教授:为国为民建言谋策,集智聚力不畏艰难

发布时间:2022-03-09

今年是十三届全国政协工作的最后一年。近五年来,在我作为全国政协委员履职这段时间,国内外形势充满着挑战和战略机遇。我像一名大学新生一般,如饥似渴地学习如何调研、如何思考、如何建言资政、如何凝聚共识。疫情期间,还学习了如何“兼职做记者”……每年大会召开期间,几乎都是早5点、晚11点的节奏,心怀国之大者、聚焦民之关切,不断提高履职质量、提升履职效能,努力做到有定力、有情怀、有担当、有作为。

汪洋主席今年所作的政协常委会工作报告,一如既往地凝练、求实、精彩,可谓微言大义、内涵丰富、观点深刻、亮点颇多。报告特别指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,当代中国正经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、治国理政考验之大前所未有。力量生于团结,使命呼唤团结,汪洋主席向人民政协和全体政协委员提出了强化使命担当、为加强中华儿女大团结努力奋斗的号召,极大激发了每个委员凝聚共识、万众一心、排除万难、团结奋斗的豪情!

中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,今年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。面对更趋复杂严峻和不确定的国内外形势,今年的各项工作如何部署?是每个委员迫切关心的事情。克强总理的《政府工作报告》直面问题和挑战,求真务实、实事求是,坚持以人民为中心,吹响了再出发的集结号,指出坚持稳中求进工作总基调,稳增长、调结构、推改革;政策力度更大、更精准、更高效。《政府工作报告》既深谋远虑又关注当下,既鼓足干劲又稳字当头,既有放眼大局又细致入微,振奋了人心、提振了信心。

作为经济界委员,我今年还有幸参加了与克强总理共商国是的活动。总理冷静研判大局大势,历数政策举措“家底”,令大家对我国保持经济运行在合理区间、用好保持经济大盘稳定的关键举措、坚持推动改革开放来实现中国经济行稳致远,信心更加坚定。

为国为民建言谋策,集智聚力不畏艰难,是我履职工作永恒的信条。