校友公开课第二讲聚焦资本市场科创革命

发布时间:2022-03-01

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,已连续开设七年共八期校友公开课,共邀请校友嘉宾近110人次分享各行业动态与职业发展历程,累计选课人数近1000人,旁听学生人数超过3000人次。

226日,本学期第二场校友公开课在腾讯会议开讲。本次课程邀请到南开大学1988级金融系本科校友、力鼎资本创始合伙人兼CEO、滦海资本创始合伙人兼董事长高凤勇主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳,2000级金融学系校友、融通基金会创始人代表王悦和200余名师生校友参加了本次课程交流。

高凤勇针对资本市场科创革命进行了详细解读,从资本市场的基本模型出发,分析了当前资本市场四象限,区分了资本市场的重大历史时刻。他为当前资本市场总结了三个主题词,具体解释了全方位、注册制、促科创的丰富内涵,比较了改革开放后京、沪、深交易所的制度和板块的区别。

此外,高凤勇形象生动地介绍了多条企业的上市路径,展示了三个新版块的竞合关系,从门框门槛角度以及科创属性认定上阐释了科创板上市的难度,分析了创业板的三创四新和正面负面清单,并以北交所为例讲解了其在上市和买卖规则的特别之处。为了让同学们更好地理解注册制下的上市规则,高凤勇列举了2021年在各板块上市的数据,从正反两方面给予同学们直观的感受和理解。

课程互动环节,王悦就资本市场的就业与工作建议与高凤勇进行了深入交流,并针对课程中提到的企业盈利情况与市值峰值的问题阐述了自己的见解和观点。同学们也积极提问,高凤勇对所提问题做出了详尽的解答,令同学们收获颇丰。

季芳在课程总结发言中向高凤勇、王悦两位师兄的到来表示感谢,她指出,课程带领同学们了解和掌握了资本市场的全貌与改革脉络,启发同学们关注资本市场热点问题,将理论学习与市场前沿相结合。季芳鼓励同学们多阅读专业书籍加强理论学习,同时注重培养行业敏锐度,不断增强对资本市场的理解。