学院本学期《专业学习与职业生涯规划》校友公开课云端开讲

发布时间:2022-02-23

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,已连续开设七年共八期校友公开课,共邀请校友嘉宾近110人次分享各行业动态与职业发展历程,累计选课人数近1000人,旁听学生人数超过3000人次。219日,本学期首场校友公开课在腾讯会议开讲,300余名师生校友云端相聚。

课程伊始,融通基金会校友代表向同学们送来寄语。来自银行、投行、投资、咨询、猎头等领域的校友热情分享了十年来融通基金会支持校友课设立的初心和使命,并从专业学习、生涯规划、能力提升、全面发展等方面表达了对同学们的鼓励和期待,寄语南开学子“南开人强则南开强”,希望大家秉承南开“知中国服务中国”的光荣传统,肩负历史使命、传承南开精神,从这门课程中汲取营养、提升能力,在将来反哺学校、回馈社会。

随后,三位优秀的年轻校友结合个人职业发展规划进行了经验分享,向同学们提出了具有建设性和可操作性的宝贵建议。2010级金融系校友王怡凡分享了自己在国内外学习和工作的不同经历,她鼓励同学们多尝试不同的发展路径,学会“向内求、向外看”,以终为始,寻找适合自己的生活状态,从而实现职业目标。2010级金融系校友胡林直结合自己在互联网公司工作的经历,鼓励同学们打开视野,将书本知识与专业技能相结合,培养金融行业的敏锐度。2010级保险系校友赵玉松分享了在外资证券公司工作的经历,他鼓励同学们要多积累实习经历,通过自我探索找到适合自己的就业方向,并提早进行职业生涯规划。

此外,三位曾选课校友付子芮、曾馨、封宗鑫也结合课程体会与课程助教工作,分享了课程收获,并向同学们提出了修课建议。他们建议同学们利用好课程提供的资源全面构建对金融市场的了解,抓住与校友交流的宝贵机会,将理论与实践相结合,选择适合自己的赛道、确定职业目标、培养职业习惯。

2020级本科生孟凡作为新选课学生代表总结了同学们的选课初衷与生涯困惑,表达了对课程的期待。

最后,任课教师季芳回顾了自159月开课至今校友公开课的发展历程。作为我校首门校友组团返校授课,课程从创设之初就得到了校友组织融通基金会的鼎力支持,并从解决学生专业、职业、受业“三个迷茫”、打造开放、云端、行走“三个课堂”等方面介绍了课程的基本情况。季芳向课程开设至今各位校友的坚持、情怀和传承致敬,向课程助教王晓娟、唐琳、郝人表示了感谢,希望同学们努力学习、积极实践,在小我融入大我中为国家和社会贡献更大力量。