学院“桃李讲坛”系列讲座第五期成功举办

发布时间:2022-02-17

212日下午,金融学院“桃李讲坛”系列讲座第五期成功举办。商务部国际贸易经济合作研究院刘艺卓研究员为同学们带来“我国自贸区对外开放问题分析”专题讲座。学院副院长刘玮,党委副书记、副院长季芳,金融学系系主任李泽广,本科教学办公室王鑫楠,学院团委学生课外活动指导中心指导老师郝人与同学们相聚云端,共同参与活动。

讲座开始前,刘玮对刘艺卓博士应邀做客桃李讲坛,为同学们带来关于我国自贸区开放发展与国际合作的专题讲座表示热烈欢迎和衷心感谢!李泽广向同学们介绍了主讲人刘艺卓研究员围绕国际经济合作、国际贸易和自贸实验区等领域在论文发表、著作编写、课题研究等方面取得的丰硕成果,以及她在参与中澳、中韩、中日韩、RCEP等自贸协定谈判、自贸试验区设计和评估等方面做出的重要贡献。

刘艺卓介绍了对外开放的内涵,即通过降低关税、非关税贸易壁垒和投资服务准入门槛来丰富国内市场,降低消费成本,还讲解了协议开放和自主开放两种模式,对二者间的区别进行了分析。此外,刘艺卓对自由贸易区向自由贸易园区的发展进行了生动描述,让同学们对自贸协定和世界自贸的基本情况有了进一步了解。

对于我国在自贸协定中的开放情况,刘艺卓梳理了党中央关于自贸区建设的一系列决策部署,她从货物贸易、服务贸易、投资和规则议题四个方面出发,深层次解读了我国自贸协定的实践成果。

刘艺卓指出,我国大力推动自贸试验区的建设发展,就是为了更好适应全球经贸规则的加速转变,更加主动地参与全球治理体系。她表示,随时间的推移,我国自贸试验区的布局不断优化,开放水平不断提升,创新成果也在不断涌现。

讲座最后,刘艺卓就我国的对外开放战略进行展望,同时耐心解答了同学们对于自贸区开放的相关问题。在师生热烈的评论互动中,第五期“桃李讲坛”圆满落下帷幕。

“桃李讲坛”是金融学院本科教学办与学院团委学生课外活动指导中心面向本科生群体推出的系列讲座,该活动聚焦专业理论学习与行业实践、学术学业指导、校友职业发展分享等方面,有效结合本科生学习实践诉求,全面助力学生成长与发展。