学院“桃李讲坛”系列讲座第三期成功举办

发布时间:2022-02-09

26日下午,金融学院“桃李讲坛”系列讲座第三期成功举办。金融学院金融研究所所长、博士生导师李全教授以“全球性衰退预期与壁垒下的中国发展——基于全球金融市场的长周期分析”为题,阐述了当前全球经济发展演变及中国未来发展路径和现阶段改革与发展的最优解。学院副院长刘玮,党委副书记、副院长季芳,本科教学办公室王鑫楠,学院团委学生课外活动指导中心指导老师郝人和百余名师生一同参与活动。

讲座开讲前,刘玮向全体与会师生致以虎年新春的节日问候,并分享了正月初六有送走旧日贫穷困苦、迎接新一年美好生活的民间习俗。刘玮向同学们介绍了主讲人李全教授在经济发展、财政政策和金融业发展等方面的学术成就和贡献。季芳对李全老师的大力支持表示感谢,希望老师和同学们积极参与虎年的第一场学术活动,在新年争取更多收获。

李全从新冠肺炎疫情背景下,全球经济的发展变革引入,详解资本市场发生的变化。他通过分析短期内道琼斯指数以及vix波动率图表,并与长周期下相同指标的波动变化图表进行对比,清晰展示了世界经济发展的整体走向与基本趋势。

李全指出,一战时期道琼斯指数变化,说明经济刺激手段为战争等外部冲击下的经济迅速恢复提供了可能。他以二战及911时期的数据为例证,解释财政政策和经济周期波动会对市场产生更大的影响,并概括了全球经济背景,指出当前全球经济虚拟化程度日益加深的总趋势。

最后,李全浅析了人民币国际化发展道路。他以黄金走势为参照阐述了全球货币长周期的波动情况,并对双循环的内外因进行了探讨,强调了以内循环为基础的双循环核心。

讲座结束前,针对大家提出的问题,李全一一回复并耐心解答。与会同学纷纷表示自己收获颇丰,通过本次讲座扩宽了专业视野,丰富了知识储备。