学院“桃李讲坛”系列讲座第四期成功举办

发布时间:2022-02-11

29日下午,金融学院“桃李讲坛”系列讲座第四期成功举办。金融学院金融研究所教授、博士生导师李学峰以“科研训练:如何‘生产’一篇好的论文——案例分析”为主题,详细介绍了学术论文写作的严谨步骤、注意事项和有关规范与范式。学院副院长刘玮,党委副书记、副院长季芳,本科教学办公室王鑫楠,学院团委学生课外活指导中心指导老师郝人与百余名学生相聚云端,共同参与本次讲座。

讲座开讲前,刘玮分享了正月初九“参天祈福”的民间习俗和大自然开始万象回春的时刻,向全体与会师生再次致以虎年新春的节日问候。刘玮向同学们介绍了主讲人李学峰教授在投资学、投资者行为与资产管理等方面的学术领域及在投资学、证券市场分析等课程教学丰富的治学经历。季芳对李学峰教授表示感谢,同时鼓励同学们抓紧寒假的宝贵时间,充分利用好学校学院提供的优质学习资源,提升学术能力,充实假期生活。

李学峰详细介绍了“生产”一篇论文的标准程序。特别在论文选题方面,他结合“投资者为什么追涨杀跌”的案例,逐步带领同学们深入理解论文选题的过程,从大量研读现有文献开始,多角度思考问题,找寻研究创新视角,并理性分析研究内容的必要性,从而确定最终的选题方向。

李学峰教导同学们,做学问需要灵感与激情,同时也需要清晰的判断和冷静的分析,在论文写作中,要严格遵守学术规范和研究逻辑,扎实稳步提升自身科研能力,切不可急功近利,弄虚作假。

在提问互动阶段,李学峰针对本科和硕士不同阶段的论文写作、专业书籍期刊推荐等问题进行了细致耐心的解答,并分享了诸多论文写作的经验之谈。在师生热烈的评论互动中,第四期“桃李讲坛”圆满落下帷幕。

“桃李讲坛”是金融学院本科教学办与学院团委学生课外活动指导中心面向本科生群体推出的系列讲座,该活动聚焦专业理论学习与行业实践、学术学业指导、校友职业发展分享等方面,有效结合本科生学习实践诉求,全面助力学生成长与发展。