学院“桃李讲坛”系列讲座第二期暨“榜样零距离”优秀校友分享活动顺利举办

发布时间:2022-02-06

129日晚,由金融学院本科教学办与学生职业发展中心共同推出的桃李讲坛系列讲座第二期暨榜样零距离优秀校友分享活动顺利举办,南开大学2018届保险学专业本科毕业生宫嘉琳以海外博士求学与学术科研分享为主题进行了精彩分享。金融学院副院长刘玮,党委副书记、副院长季芳,学生职业发展中心秘书长王晓娟和唐琳,辅导员郝人,以及200余名学生参加活动。

讲座开讲前,刘玮介绍了宫嘉琳校友的基本情况,对嘉琳同学积极关注南开金融学院的发展、对因疫情原因被封闭在学校的同学们的热切关注和积极参与到“桃李讲坛”活动,为学院尽一份力表示诚挚感谢,她希望广大同学积极参与讲坛系列活动,拓展知识和视野,为未来发展做好知识和技能储备。

王晓娟介绍了学院职业发展中心的系列品牌活动,其中“榜样零距离”活动搭建了优秀校友和学生零距离交流互动的平台,旨在帮助学生们从校友的成长经历中汲取发展动力。王晓娟鼓励同学们在活动中多向校友提问请教从而启发自己做好个人职业生涯规划。

宫嘉琳结合自己在英国格拉斯哥大学攻读经济学博士学位的经历,为同学们分析了选择学术道路的两面性,介绍了博士阶段与本科学习的主要区别。对有志于学术研究的同学,宫嘉琳分享了提高学术能力的基本方法,并以自己博士生阶段的论文为例,为同学们讲解了论文的研究设计与写作技巧。

在互动交流阶段,宫嘉琳针对同学们在论文写作、升学发展规划等方面的问题进行了细致的解答,并分享了诸多实用的学习技巧,同学们受益匪浅。

季芳对宫嘉琳校友的分享表示感谢,希望依托学生职业发展中心的品牌活动“榜样零距离”,未来能继续邀请宫嘉琳校友在学术研究、生涯规划等方面进行分享,切实提升同学们的学术科研水平和生涯规划能力。

“桃李讲坛”是金融学院本科教学办与学院职业发展中心和团委学生课外活动指导中心联合面向本科生群体推出的系列讲座,该活动聚焦专业理论学习与行业实践、学术学业指导、校友职业发展分享等方面,有效结合本科生学习实践诉求,全面助力学生成长与发展。