金融学院“桃李讲坛”系列讲座开讲

发布时间:2022-01-30

2022126日下午,金融学院 “桃李讲坛系列讲座第一期成功举办。南开大学金融学院精算学系系主任、博士生导师张连增教授以“Learning R”为题,为同学们介绍R软件的入门要点及数据处理分析的基本方法。学院副院长刘玮,党委副书记、副院长季芳与二百余名师生相聚云端,共同参与了本次讲座。

刘玮向同学们介绍了学院本科教学办与学院团委协同,为本科生同学开辟“桃李讲坛”系列线上讲座的背景和初心,旨在引导学生打牢专业理论知识的学习和学术基础,促进师生交流,为同学们在寒假期间提供良好的线上学习平台,以创新的教学形式充实金融学子的假期生活。

季芳介绍了自18日以来战疫期间,学院组织的各项精彩讲座与活动,呼吁师生充分利用学校学院提供的多方资源,积极参与交流互动,度过一个丰富多彩的寒假。

在两位老师热情洋溢的介绍后,张连增以引言与漫谈两部分为主要思路,对R展开讲解。

在引言部分,张连增从R的起源,聚焦到R开源免费、资源丰富、功能强大等特点,详细阐释了R广受欢迎的原因。同时,他从不同的使用需求入手,针对R的入门与提高,向同学们推荐了R的相关书籍,并提出了以书为基础、以网络为延伸的学习方法。

在漫谈部分,张连增以案例为主,对R的运算逻辑进行了讲解与分析,加深了同学们对该软件的认识。他列举随机点名”“概率函数”“矩阵运算等贴近课堂教学的例子,配合代码部分的展示,呈现了R的基本应用。同时,张连增详细讲解了RLaTexR的绘图等进阶专题,细致剖析代码的意义,对R的应用进行了提高与拓展。同学们纷纷表示受益颇多,在热烈的评论互动中,首期桃李讲坛圆满结束。

“桃李讲坛”是金融学院本科教学办与学院团委学生课外活动指导中心面向本科生群体推出的系列讲座,该活动聚焦专业理论学习与行业实践、学术学业指导、校友职业发展分享等方面,有效结合本科生学习实践诉求,全面助力学生成长与发展。