“疫”线写青春:抗疫志愿者风采(四)

发布时间:2022-01-28

18日,一场突发疫情打破了津城的宁静,这是我国首次正面迎战奥密克戎变异毒株本土疫情。在紧张且繁重的疫情防控工作中,身在校外的金融学子们也纷纷响应号召,投入社区志愿服务工作,参与线上志愿家教活动,为疫情防控工作贡献南开青春力量。

2019级本科生赵伦笛

作为从小在天津长大的天津人,赵伦笛同学一直都想为天津这座城市切实做些什么。疫情来势汹汹,赵伦笛认为这种时候最需要年轻人冲在一线,于是毅然决然地报名参加志愿服务活动。

赵伦笛同学的工作内容主要是组织群众分组进行核酸检测、登记社区信息、录入检测信息、带着医生入户给行动不便的老年人做核酸等。工作繁忙,但不乏温暖。赵伦笛同学发现大部分志愿者都是党员、政府部门职员、高校老师,有几位老党员年近古稀仍然每天到岗。居民们自发给志愿者们送热水、咖啡、手工蛋糕等,这让赵伦笛同学感受到居民们对志愿者工作的认可。

在志愿服务工作中赵伦笛同学也遇到不少困难:由于志愿服务工作持续时间长,不得不牺牲睡眠时间来平衡学习和工作;臃肿的外套和防护服限制了身体的活动,使得行动受到束缚,工作变得更加劳累……但是对于赵伦笛来说,这些困难与收获比起来可谓不值一提。在活动中,他锻炼了自己的组织协调能力,也看到了疫情之下天津人民协心戮力共战疫情的决心。

作为奔赴在抗疫前线的一份子,一名心系社会的南开人,一位长在天津的天津人,赵伦笛同学守好了自己的每一班岗,并衷心祝愿天津能尽快从这次疫情中走出来!

2019级本科生董浩旻

面对突如其来的天津疫情,作为曾参与过武汉疫情期间学校志愿服务的志愿者,董浩旻在家乡隔离期间主动报名参加了学校组织的“致敬津门逆行者志愿家教”活动。

在活动中,董浩旻陪伴并指导一个爱跳舞的初一小姑娘做作业,针对数学、历史、语文等科目中一些有趣的话题做一些交流指导。小姑娘一家人乐观积极迎战奥密克戎疫情的态度让董浩旻深受感染,小姑娘家长对董旻浩的关心也令她倍感温暖。董浩旻表示,她很开心自己能参加此次志愿家教活动,并深切感受到能通过自己的力量为这些孩子们带去温暖是一件很幸福的事情。“你在前线奋战,我在后方尽力”,这正是董浩旻在志愿活动中的信念支撑。

2020级本科生寿瑞涵

突如其来的天津市本土疫情让2022年开局便充满挑战,作为一名南开人,已经回到河南安阳家中的寿瑞涵主动联系社区成为了一名防疫志愿者。

寿瑞涵的主要工作是进行核酸检测现场人群疏导并维护秩序,随后又负责了信息采集工作。在进行信息采集的过程中,寿瑞涵经历了系统卡顿和扫描错误等突发情况,但是在医护人员的帮助下这些困难都得以解决。志愿服务工作从下午两点的准备工作开始,一直持续到凌晨两点才收工,寿瑞涵看到了医护人员的辛苦,也看到了居民们的配合,她表示并不觉得劳累,反而十分有成就感,并对成功控制疫情的充满信心。

2021级本科生吕聪颖

天津疫情来势汹汹,打乱了吕聪颖安排满满的假期计划。在天津开始全员核酸筛查后,由于社区人手不足,吕聪颖毅然加入了志愿者的行列。

原本内向的她努力克服自己,组织社区居民下楼进行核酸检测。有时筛查开始得很早,志愿者们在天蒙蒙亮时就要集合,而且往往要长时间站立在寒风中维持核酸检测秩序并挨家挨户发放核酸检测卡。但吕聪颖说,居民们的一声声问候驱散了冬天的寒意,在此次志愿服务中她切切实实地感受到了邻里的温暖,也体会到了生活的充实。

虽然在本次志愿服务过程中遇到了不少困难,但是吕聪颖守好了自己的每一班岗,为这个不平常的寒冬带来了融融暖意。

2021级本科生韩啸宇

在天津疫情突袭之际,为了缓解人手短缺的问题、助天津度过难关,韩啸宇看到南开区团委发布的志愿者招募信息后,主动报名成为了一名核酸筛查志愿者,全程参与了已经进行的四次全市核酸大筛。

在社区防疫工作中,韩啸宇体验了许多岗位:维护秩序、清点人数、张贴通知、和工作人员联络组织居民下楼……工作必然是辛苦的,每逢筛查,他的微信步数在好友列表中总是遥遥领先。尤其是二筛时,他从早晨五点张贴通知直到当日凌晨仍坚守在采样点。由于是老旧小区,有大量老人小孩,所以志愿者人手十分短缺,每名志愿者都要多付出一点。韩啸宇在服务中努力做到“有人情味”,搀扶老人、为老人小孩开辟绿色通道、为轮椅提供便捷出口等都是他志愿服务的工作内容。在社区中,他真正融入了社会,和在职党员与下沉干部一起肩负起抗击疫情的社会责任。

韩啸宇说:“防疫工作固然疲惫,但是总会有人给予你坚持的动力。”医护人员自疫情暴发以来几乎没有休息,夜以继日坚守一线;居民纷纷送来热水、暖贴;长辈们时常对志愿者们表达关心与感谢……这些都让他感受到了邻里间的温暖和志愿服务的价值。第三轮筛查时,居民自发地在筛查现场组织了古筝演奏,这让他感受到天津人在疫情形势下“有一份力,发一分光”的精神缩影。

在志愿服务中,韩啸宇还结识了几位南开大学的学长学姐,他们毕业后不忘公能精神、勇担社会责任,成为他学习的好榜样。他始终相信在天津市政府与市民的共同努力下,疫情将会早日结束,收获一个温馨团圆的春节!