老师们的战疫心语(二)

发布时间:2022-01-28

面对突如其来的疫情,金融学院教职工闻令而动、向疫而行,积极投身到学校及所在社区的疫情防控工作中,他们奋战在抗疫一线,以实际行动展现南开人的责任与担当,让我们一起倾听他们的亲身经历及感受。

1   赵春梅  学院工会主席

我与丈夫王文虎(南开大学化学学院教师),及我担任1992级保险专业班导师时所带的学生王云志、郎红梅和孩子王朗宁一家三口,报名成为所在社区的志愿者,我们帮助社区分发防疫物资、统筹协调志愿者、引导入户检测、维持现场秩序等,全程组织参与了社区9次核酸筛查的志愿服务,每天工作都超过5个小时,有时长达10小时以上,用实际行动践行南开公能精神,也让党员徽章在同心战疫中熠熠生辉。在这次突发疫情中,党和政府在面对紧急情况时冷静处理、精准决策,各级部门迅速响应,志愿者们携手相助、同心战疫,彰显我国强大的基层治理水平和万众一心的坚定信念。疫情当前,众多的南开人都奋斗在抗疫一线,冲锋在前,使命在肩,他们是南开精神的传承者,是新时代奋斗者最美的模样。

2   陈璐  教授

114日晚,我所居住的富力津门湖棕榈园社区在业主群里招募志愿者为第三次全市核酸筛查服务,我报名后被安排在机动组。15日早上6点到达社区监测点,最初给我安排的工作是维持现场秩序,每十人一组进入检测区排队。后来由于检测人员有需求,现场负责人安排我换上防护服,在检测人员旁边,拆检测棉棒包装,然后每十个一组准备好。在这期间拿喷壶不时往地上、空气中喷洒消毒液,并且随时摆放好为群众准备的坐下检测的凳子。其实我所做的工作很简单,作为一名党员、作为一名志愿者,检测现场服从安排,需要做什么随时顶上。在抗击疫情的战役中,贡献一己之力,用实际行动践行对党的忠诚和誓言。

3   陈孝伟  副教授

天津的疫情来势汹汹,我报名了南开大学西南村社区疫情防控志愿者。主要工作是发动社区群众下楼做核酸、维持核酸检测现场秩序等。虽然是一些微不足道的工作,但通过努力能够减少大家在户外等候的时间,更高效地完成核酸检测,我感到非常踏实。西南村作为学校家属社区,退休老师居多,所以志愿者的工作需要非常细致,检测现场大家都非常配合,学校教工和家属展现了很高的社会担当和奉献精神。通过参与志愿服务,我深切体会到专业医护人员的辛苦,天津人骨子里流露的乐观、豁达,让我重新认识了这座城市。希望疫情尽快平息,这座城市早日恢复往日喧嚣。