“疫”线写青春:抗疫志愿者风采(三)

发布时间:2022-01-27

18日,一场突发疫情打破了津城的宁静,这是我国首次正面迎战奥密克戎变异毒株本土疫情。在紧张且繁重的疫情防控工作中,南开金融学子纷纷响应号召,化身疫情防控中的逆行者,协助组织全员核酸检测、宿舍楼消杀等工作,为疫情防控工作贡献南开青春力量。

01 2021级研究生王宇玺

作为退役大学生士兵的金融学院研究生王宇玺同学主动报名参加了本次抗击疫情志愿活动,成为了一名防疫志愿者。

在志愿服务过程中,王宇玺同学主要负责配合老师发放防疫物资,走访留校同学宿舍了解同学们的需求和困难,及时向老师反馈并组织一些线上活动等工作。王宇玺表示,在工作中遇到了留校学生多、人手短缺等问题,常常会错过吃饭的时间,但是能帮助同学们解决问题他就感到非常满足。

在王宇玺眼中,他所做的只是很微小的事,但这也是校训中“允公允能”的一种体现。他始终相信“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临”,待疫情消去,春暖花开,我们的南开将更加熠熠生辉!

02 2018级本科生王安迪

天津疫情来势汹汹,全校师生上下一心全力阻击奥密克戎。作为一名党员,王安迪主动请缨成为一名疫情防控志愿者,参与了统计防疫信息、分发防疫物资、疏导核酸筛查人员的工作。

在王安迪眼中,疫情中的南开展现出了坚忍不拔、积极向上的精神风貌,其人文关怀令人暖心。凌晨三点,医务工作者们一丝不苟地进行核酸采样,热心的同学半夜为志愿者送来暖宝宝,群里大家踊跃报名志愿活动……这些都化为王安迪前进的动力。志愿工作并不轻松,顶风站岗、熬大夜是常有的事,但这些并没有撼动王安迪的决心。在这场没有硝烟的战斗中,王安迪主动承担责任,积极配合工作,与千千万万南开学子共克时艰,践行了“难而愈开”的南开精神。

03 2020级本科生王彦博

在疫情突袭之际,为了缓解人手短缺的问题、助南开度过难关,王彦博在得知要进行核酸检测之后便毅然决然地加入了志愿者的行列。

有秩序、有组织是保障核酸检测工作的一大前提。在志愿服务活动中,王彦博的工作是引导检测者十人一组规范排队,并维持现场秩序。过程中,有这样一件事让他印象深刻:一些年纪较大的老年人不会使用智能手机,王彦博与其他志愿者便耐心地帮助他们操作,四处协调帮助他们解决问题。

在收到学校和同学们送来的热水瓶等保暖物资后,王彦博特别感动,尽管天气寒冷,王彦博凭借着炽热的热情和坚定的意志克服万难,站好了自己的岗位。

04 2021级本科生董仪学

作为校团委社会实践与志愿服务督导中心的一名成员,金融学院2021级本科生董仪学主动报名参加了抗击疫情志愿活动,成为第一批辅助核酸筛查工作的志愿者。董仪学主要负责出口处的扫码和引导工作,维持队伍的秩序,使筛查工作有序开展。寒冷是志愿者们面临的一大考验,在工作过程中,董仪学曾热心帮助留学生处理系统操作问题,并积极学习、及时总结,具有很强的责任心,为他人送去温暖,为南开战贡献自己的力量。

05 2021级本科生李珂

面对天津的突发疫情,李珂同学选择投身这场防疫“战斗”,成为一名防疫志愿者。李珂在全员核酸检测工作中与另外11名引导人员互相配合,负责将同学们引导至核酸检测处,同时提醒每组的第一名同学将试管交到医生手中。这些工作内容看似简单,却需要志愿者们不断重复进行,并且抵御寒冷天气带来的影响。在四个多小时的工作过程中,李珂同学始终没有要求换岗。她选择肩负起责任,选择与各位志愿者们共同战斗到底,选择将青春的光与热奉献给南开。

06 2021级本科生刘鑫

面对突如其来的疫情,刘鑫同学深知医务人员的辛苦和现场组织工作的紧张,身为校团委社会实践与志愿服务督导中心的一员,他认为自己应在学校有需要时挺身而出,参与本次抗击疫情志愿活动。

在核酸检测工作的现场,刘鑫负责控制进入批次的人数以及现场秩序的维护,同时帮助有需要的同学进行资料的填写。由于受检人员规模庞大,刘鑫的工作十分重要,他始终坚守自己的岗位,保障了核酸检测工作的顺利进行。

在志愿服务过程中,学校及时安排轮换批次并发放防疫、保暖物资,这些都让刘鑫深刻体会到了学校对于每个志愿者的关心与重视,以及同学们对志愿工作的高度配合,这也大大增加了他对志愿服务的热情。

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。金融学子们积极投身疫情防控志愿工作,践行了“允公允能”的南开精神,展现了南开学子们积极奉献的精神风貌。金融学子们用自身行动,为打赢疫情防控阻击战筑起牢固的青春防线,为担当祖国大任写下壮丽的青春诗篇!