李业广——召必回,战必胜!

发布时间:2022-01-27

18日,由奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎疫情向天津袭来,形势严峻、迫在眉睫。为阻止奥密克戎的进一步扩散传播,全校师生迅速行动起来,踊跃投身志愿服务,用青春和汗水创造出一道道亮丽的南开风景

金融学院的退伍大学生、习近平总书记回信八学子之一的李业广因疫情滞留学校,在收到疫情相关消息后,他带头与十余名在校退伍大学生组成在校退伍战士志愿者队伍,写下了“退伍不褪色,抗疫在前线”的请战书,主动请缨参与志愿服务,将“召之即来,来之能战,战之必胜”的信念延续在校园防疫工作中。李业广认为,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在国家、学校、人民需要我们的时候,我们中国青年就应该勇于担当,不负青春。”

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”李业广并不是将口号停留在言语上,而是用实际行动践行了他的责任与使命。他多次在学校核酸检测现场组织同学们有序排队,还报名了留校学生宿舍驻楼志愿者,协助驻楼辅导员完成留校学生的管理以及所在宿舍楼层饮水机、洗衣机等设备的消毒维护工作;学校为留校学生发放暖心物资,他就到现场帮忙搬运。作为金融学院的兼职辅导员,从8日至今,他通宵达旦地协助辅导员开展学生防疫数据统计工作。

在志愿服务的过程中,李业广也亲历了许许多多难忘而感人的画面:辅导员老师们彻夜不眠开展排查、整理数据、组织活动的坚守与毅力,学校高效组织全校核酸检测的南开速度,师生们踊跃加入志愿者队伍的果断与坚定,学校对留校学生细致而关怀的暖心慰问……这些都深深感染着他继续为学校防疫工作贡献力量。

正如李业广所说,“众擎易举,集腋成裘,我们与南开风雨同舟。相信只要我们缪力同心,共克时艰,此冬坚守,定能换来一春花开!”

像鲁迅先生说的那样,“有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等待炬火。”南开大学是知识的沃土,亦是我们文化启蒙的摇篮,如今疫情严峻,于南开中汲取知识、不断成长的我们,此时应该挺身而出,为防疫事业做出贡献,汇众人之力一起建设我们与南开更美好的未来。我们有理由相信,齐心协力,众志成城,定会凛冬消散,冰雪消融,疫情不再,春暖花开!

——金融学院2018级金融学类本科生李业广