综合新闻

南开大学金融学院

“疫”线写青春:抗疫志愿者风采(二)

发布时间:2022-01-27

在天津市迎战“奥密克戎”的紧急时刻,南开大学金融学院的同学们挺身而出,按照上级部署迅速投入紧张有序的抗疫工作,在“疫”线书写青春篇章!下面,就让我们跟随采访,一睹他们的风采!

金融学院2019级硕士生王杰,因突发疫情无法按原计划返乡而滞留校园。作为一名预备党员,她积极参与到志愿服务工作中来。因所在宿舍楼只剩下一位阿姨,每天工作十分辛苦,无法兼顾所有工作内容,于是她就申请成为宿舍楼内的志愿者,负责文科研究生宿舍日常宿舍巡查,以及饮水机、洗衣机的消毒清洁工作。在巡查宿舍的过程中,她还认真听取同学们的诉求,并将水果价格、自习室需求、药品需求等问题及时向负责的老师反映,得到了相应的反馈。


金融学院2020级本科生邓舒心,因故滞留在南开区无法返回津南,在身旁没有行李、只有一部手机的情况下,经过辅导员老师和志愿者们的帮助暂住在八里台校区。留校期间,作为校团委课外活动指导中心的一名宣传干事,她积极参与到线上的抗疫工作中。她帮助推广了燃烧卡路里,抗新动力的线上健身打卡活动,制作了该活动宣传推送中的部分图片,并组织部门成员为云端社团文化节设计物料。她希望借助这些云端活动,努力为防疫中的同学提供帮助,争取为全校同学提供更多便利,找寻更多防疫生活的乐趣。


金融学院2019级本科生陈子扬负责大三留校学生的联络工作。每天早上八点到下午五点半,他都会在学生办公室以志愿者的身份接听咨询电话,同时负责同学们的核酸检测联络、分发抗疫物资等工作。作为班长,他还协助辅导员老师做好班级同学的防疫信息和数据的统计。这让他不仅成为了老师与同学沟通的桥梁,将最新的防疫政策和信息传达给同学们,更让自己的抗疫生活愈发充实且快乐。


同样作为联络员的还有2020级本科生张家成。校园封闭管理之后,他便承担起了联络大二留校同学的工作。张家成谈到,我每天要随时保持开机状态,及时响应通知和回复消息。前几天每当几个小时没打开微信,往往就是99+的消息等待处理。后来逐渐找到了工作规律,当线上工作堆积时也不会感到手忙脚乱。在和同学们联络的过程中,张家成交到了很多朋友,增进了与同学们彼此之间的了解,他负责的信息收集和数据统计工作进行的越来越顺利。


负责2021级联络工作的是同级本科生龚建蕾。在刚开始担任联络员的时候,她也曾为编辑一条得体的公告而感到困惑。但随着工作的持续展开,她愈发熟练起来——一条条公告被流畅发出,一个个同学的名字熟记心间。她也表示,工作效率的提升也离不开同学们的全力配合与学院的积极支持。


金融学院还有一位联通两校的特殊“联络者”——对外经贸大学交换生邹雨樨。在疫情突然暴发后,出于一种“自然而然的选择”,她加入到了志愿者的队伍之中,积极贡献自己的力量。在这一过程中,她不仅奉献了自我,也感受到了来自学校的人文关怀。宿舍楼值班老师的“有求必应”与温柔体贴,来自各个部门的老师的关照,校内商家主动送来的生活物资,宿舍洗浴改为免费……一个个暖心举措让她不断加深了对南开“允公允能”精神的理解。


“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,617岁的天津是一个将守望相助写入骨髓的英雄城市,历史将再次证明,英雄的城市坚如磐石,英雄的儿女坚强不屈。作为一名南开人,我们坚信沧海横流,方显英雄本色,在全校师生的共同努力下,定能早日战胜疫情,力克难关!