学院2021级金融专硕第二党支部线上抗疫纪实

发布时间:2022-01-24

18日,天津突发奥密克戎疫情,学院2021级金融专硕第二党支部迅速响应学校学院要求,充分发挥支部的战斗堡垒作用,第一时间参与到抗疫工作中。

摸排支部党员动向,

召开支部疫情防控动员会。

在全面了解支部党员现状后,支部线上召开“守望相助,共抗疫情”主题疫情防控动员会,支部委员陈雯雅以中国共产党人精神谱系之“抗疫精神”为核心带领大家学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上对伟大抗疫精神作出的深刻阐释:习近平总书记明确指出了在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。党支书白子敬在动员会上指出,在校在津的党员同志要积极落实学校、学院的防疫要求,配合防疫并做好自身防护;离津的同学要第一时间上报当地社区,按照各地疫情防控政策积极配合当地疫情防控;并号召无论身处何方,都要积极参与疫情防控志愿工作,发挥党员的先锋模范作用。

动员会后,支部成员积极响应,支部以多种形式组织抗击疫情相关活动。

一、以实际行动践行“入党初心”

支部积极分子杨从智留校期间第一时间报名了学校的抗疫志愿者活动,通过打电话、发短信、查飞书等多种形式核实和录入核酸检测信息,同时协助志愿者分发饮用水等物资。杨从智表示,希望大家都可以“把小我融入大我”,拥有“海一样的胸怀,山一样的崇高”,以实际行动践行入党初心。

杨从智参与学校志愿者活动

二、以红色经典丰富精神力量

支部以“共建共享读书会”活动为基础,发起了线上红色经典共读活动。支部全体成员积极参与,向大家分享了《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《红星照耀中国》、《雷锋日记》等书籍。处于抗疫期间,支部希望以读书活动丰富大家的精神需求,从红色经典中汲取精神力量,同心抗疫,共克时艰。

支部共读活动系列推荐书籍(第一批)

三、隔离“疫情”但不隔离“爱”

天津疫情发生以后,已经离校离津的支部成员第一时间向各地社区汇报自身情况,配合当地疫情防控政策,开始居家或者是集中隔离生活。隔离期间支部号召大家在参与抗疫志愿活动之余,积极分享自己在隔离期内“消磨时间”的小妙招,与大家共同交流。支部成员积极分享:“下厨做饭”“练习书法”“手工艺品”“在线对弈”等活动交流丰富了大家的隔离生活,增添了隔离期间的乐趣。

隔离期间手工艺品制作

隔离期间下厨烹饪

隔离期间练习书法

隔离期间线上围棋对弈

疫情终将过去,我们必将战胜奥密克戎,期待在春天与大家再会南开园!