综合新闻

南开大学金融学院

南开金融开放课堂:后疫情时代的金融担当第二期预告

发布时间:2022-01-24

讲座题目:

大国脚步——中国投资体制改革70

主讲人:

覃家琦,南开大学金融学院教授,博士生导师,美国波士顿学院金融系国家公派访问学者,台湾东吴大学客座教授,研究方向为公司投融资政策、金融发展与经济增长、中国投融资体制改革。先后参与及主持国家自然科学基金重点项目、面上项目及青年项目、教育部人文社科基金项目等国家及省部级项目,以及多个政府和企业项目。至今在Journal of Corporate FinancePacific-Basin Finance Journal、《经济研究》、《金融研究》、《经济学(季刊)》等国内外杂志发表论文数十篇;先后出版著作四部,译著一部,其中新著《大国脚步:中国投融资体制改革70年》。

讲座时间:2022125日晚19:30—2100

腾讯会议号:360-486-428

内容摘要:

改革开放之前的30年和改革开放40年是一脉相承的,作为经济体制的重要组成部分,投资体制也走过了70多年曲折奋斗的改革历程。改革开放后的40多年中,中国投资体制改革的逻辑可概括为党政分工,政企分开,简政放权,权责明确,多元发展,这是一条独立自主、自力更生、艰苦创业的路,更是一条逆天改命的路。在这样自强不息的道路上,大国脚步,必将永不止步!