综合新闻

南开大学金融学院

南开金融学生创编歌曲助力津门战疫

发布时间:2022-01-22

“南开允公能,百年风骨秉。抗日救国不畏死,抗疫共艰辛……医护志愿不辞苦,朗朗星月照白衣,临危不慌乱,哏儿都不虚传……挑灯做核酸,彻夜不敢眠,社区邻里同相助,共克时日艰……”疫情期间,一首名叫《津门战疫》的原创古风歌曲在音乐平台一经发布就备受关注,不少歌友留言评论“好听、写实、正能量”。

这首歌的词作者是南开大学金融学院2019级金融国际学术精英特色班本科生雷依依,她因天津突发疫情滞留在南开大学津南校区。对于这个19岁的武汉姑娘来说,这是她第二次身处新冠肺炎疫情阻击战的最前沿。

歌曲《津门战疫》词作者、南开大学金融学院学生雷依依

回忆起18日的情景,雷依依表示,虽然天津这次疫情来得突然,但总体上还是比较淡定。在意识到可能要滞留学校一段时间后,她迅速调整状态,打电话给家人报告情况,快速准备好防疫物资和生活必需品。收拾停当后,听说要学校开展全员核酸筛查,雷依依就积极投入到志愿服务工作中去。

从维持核酸检测队伍秩序到录入核酸检测信息,从发放消杀物资到宿舍楼值班……做起志愿服务,雷依依不遗余力,每一项任务都努力做到尽善尽美。细心的她还在引导核酸队伍时随身携带一包口罩,以备前来检测的师生有应急之需。雷依依有个骄傲的记录,从110日下午到11日上午,连续开展志愿服务工作18个小时。

在南开大学的夜色和曙光里,在北方冬夜的寒风中,在零下8度的核酸检测现场,她陪伴过一条条长队井然有序地变短、消失;陪伴过一群不畏严寒、坚守岗位,从披星戴月霞光满身的可爱的大白;也陪伴过那些为及时录入核酸信息而彻夜战斗的志愿者。第一次在体育馆熬夜到天亮,第一次凌晨五点吃盒饭,第一次不是因为出国倒时差……雷依依累并快乐着。

雷依依说,做志愿者工作真的是无时无刻不在感动之中。令她印象最深的一次是,午夜的操场上,大家都快冻僵了,不停地踱步,她和其他志愿者相互推让着仅剩的两个暖宝宝,最终仍未能拒绝大家的好意。“那一刻,心情又复杂又温暖。我觉得愿意当志愿者的同学都是中国好青年。”

“爸妈对我留在学校当志愿者特别理解和支持。因为,他们也是经历过武汉疫情的人嘛!”雷依依自豪地说。事实上,家人还是十分牵挂她的。雷依依每天会跟爸爸妈妈、爷爷奶奶视频,讲讲校园生活,聊聊热播的电视剧,让家人放心,自己在学校一切都好。

疫情突发的那几天,看着新闻里同心战疫的种种消息,雷依依被一次又一次地感动着。志愿工作之余,她开始思考“需要写点东西来鼓舞大家。”于是,便有了创作《津门战疫》的念头。有了之前的创作经验,加上这次“身临其境”感触颇多,雷依依一口气完成了歌词创作,再加上修改完善,前前后后只用了八九个小时。

“其实创作歌曲给自己和他人的精神力量远远大于它本身的影响,在抗击疫情的艰难时刻,我需要用歌曲去歌颂那些可爱的‘逆行者’们,去歌颂乐观向上、充满力量的天津人民,同时给身处疫情中的我们更多鼓舞和信心。”雷依依说,只是单纯地想以歌之名鼓舞疫情之下的南开人、天津人和天津这座可爱的城市。

歌曲在音乐平台发布几天以来,就已超一千五的播放量,数据还在增长。对于《津门战疫》这首歌,雷依依起初认为和自己的其他作品一样倾向于“自娱自乐”,然而,听众的反响出乎她的意料。

这首歌得到了很多南开师生和陌生歌友的支持。有一位同学在听了《津门战疫》后,专门联系雷依依表示感谢,认为这首歌给正在隔离中的自己带来了力量与情感慰藉,从而将这段日子的焦虑与难过一股脑儿地宣泄出来,自己再次充满了力量。这也让雷依依更为深刻的感受到歌曲的意义不只在于歌曲本身,也在于其蕴含的精神力量。

“我觉得歌曲带来的精神力量要大于它的影响力本身,《津门战疫》给人们的感动与勇气更值得关注。”雷依依说。

事实上,这并不是雷依依第一次创作歌曲。两年前武汉疫情爆发时,雷依依和家人被困家中。在这种情况下,她创作了《庚子祈愿》,祈愿病怯春暖,“志士仁人重拾生死肝胆,纵使它变化几千般,都不妨我赴身一战,魑魅被捆缚无处逸散,戮力同心聚万家何须慌乱”,短短几句歌词表明战疫的决心与信心。

雷依依表示,在词曲创作方面,自己是纯粹的“业余选手”。由于喜欢古风歌曲,她从高二时就开始尝试创作,起初主要是一些风花雪月、伤春悲秋的作品。后来更多关注到传统文化。再后来,她觉得要更多关注新时代青年人应当关注的领域。于是,消防战士、边防军人都成为她创作的对象。2019年,雷依依创作《风华》庆祝中华人民共和国70周年华诞;2021年,国庆节,她又改编歌曲《万疆》,表达了拳拳的爱国之情。

雷依依坚信好的歌曲可以给人以力量。她觉得,能尽己所能为共抗疫情做一点事,就很有价值。