综合新闻

南开大学金融学院

大寒不寒却很暖

发布时间:2022-01-22

120日农历腊月十八,正值大寒节气,身处管控区的辅导员王晓娟和家人一起准备了300多个饺子,送给租住在同小区因疫情无法回家的金融学院十位研究生,让同学们倍感温暖。

前一天,王晓娟和家人还一起商量着想给因疫情被困在同一小区的学生们做点什么,包饺子这个想法很快得到了全家人的支持。买菜买肉加上之前家里的存货,20日一大早全家人就忙活了起来,和面、绞陷、调味、擀皮儿,三百多个饺子不一会儿就顺利完工。

为遵守疫情防控政策,王晓娟把现包的饺子分装好,让同学们带回各自的家中自己煮。晚饭时间,一张张热气腾腾的饺子照发到了群里。王晓娟开心地谈到,“从18日至今,一直在接受来自学院的关心和亲邻的照顾,看到身边的同事逆行回到学校,看到医务工作者和志愿者们的付出,自己除了坚守本职岗位外,也想把这份爱传递出去,希望同学们能保持良好的生活状态,我们一起守望相助、共抗疫情!

就在大寒节气的前一天,身处中风险小区的辅导员唐琳得知和自己同一小区的一名研究生家里无米缺菜,父母很是牵挂。因小区封闭、足不出户,唐琳立刻联系学生推荐线上购物渠道,因担心物资无法及时送达,唐琳紧急将家里的大米和鸡蛋等物资委托志愿者送至了学生家中,缓解了学生的燃眉之急。

自从天津疫情发生以来,金融学院高度关注滞留学生的生活和心理状况,通过研究生导师、班导师、辅导员定期联系、随时沟通,帮助学生切实解决生活困难和需求。在严格的疫情管控之下,虽然师生们的脚步受限,但守望相助、共克时艰的情谊却更加深厚!