南开金融开放课堂:后疫情时代的金融担当

发布时间:2022-01-21

奥密克戎”突袭津城,冲击了我们的工作学习和生活,但疫情不能阻挡南开人求知求真的坚定步伐,在南开金融学科恢复重建四十年之际,南开金融学人正以自身的学识和贡献努力展现在后疫情时代的责任担当。

2022121日起,金融学院面向全校举办《南开金融开放课堂:后疫情时代的金融担当》系列线上讲座,邀请多名资深学者围绕中国经济金融改革发展的热点问题展开讨论,加强师生之交流,增进师生情谊,活跃学术氛围,努力践行南开金融人的使命担当。

诚邀大家在云端相聚,

同心战疫、共克时艰!

让我们期待春暖花开,

南开园中再相会!

系列讲座安排

第一期:《数字经济与中国发展》——金融学院金融研究所所长李全教授

第二期:《大国脚步:中国投资体制改革70年》——金融学院覃家琦教授

第三期:《气候风险与双碳愿景下的中国绿色金融发展》——金融学院数字金融研究所所长王博教授

第四期:《长寿时代下的养老保障》——金融学院养老与健康保障研究所所长朱铭来教授

第五期:《突破:我国证券市场走过的不平凡道路》——金融学院院长助理、应用金融系系主任何青教授

第六期:《市场无疆,金融有界:什么样的金融才能造就好的社会》——金融学院金融学系系主任李泽广教授

“南开金融开放课堂——后疫情时代的金融担当”第一期活动安排如下:

讲座题目:

数字经济与中国发展

主讲人:李全教授,南开大学金融学院金融研究所所长、博士生导师,中国财政科学研究院博士生导师;亚洲开发银行中方专家;在《经济研究》、《财政研究》、《世界经济文汇》、《南开经济研究》、《学术前沿》及新华网、人民网、经济日报等发表文章百余篇;在新闻联播、央视新闻、央广新闻接受采访多次。

讲座时间:2022121日晚19:30

腾讯会议号:350-618-220

内容摘要:从数字化转型的视角与大家分享中国高质量发展下金融改革大趋势,带大家走入数字经济的世界,从产融结合到智能制造,从数字货币到元宇宙,一起探讨数字化发展的趋势。