金融学院研究生创新论坛成功举办多期“导师有约”系列活动

发布时间:2021-12-23

近期,由南开大学党委研究生工作部主办、金融学院承办的“导师有约”系列讲座已成功举办两期,分别邀请到金融学院副教授李晓、助理教授赵博主讲,吸引了来自不同专业的本硕博同学参与,反响良好。

01

李晓结合近期研究成果,以“关注有度:投资者关注度与交易行为”为主题,介绍了投资者关注度相关的前沿问题研究。李晓回顾了投资者关注度的相关文献,对传统研究框架、研究方法进行了详细介绍,并结合近期发生的热点话题深入浅出地阐述了投资者关注度驱动下,投资者交易行为对市场的影响。内容详实丰富、逻辑清晰、理论性强,现场互动热烈。帮助同学们开阔了视野、激发了同学们的学术兴趣。

02

赵博以个人数据库使用心得为主题,从数据时代的简介、数据的分类以及常见的数据库和如何组织实证研究三方面分享了自己实证研究的经验,并重点介绍了根据个人行为和商业交易两种数据类型进行分类的国内外实用的数据库和数据网站及其价值。此外,还分享了ZoteroEndnote等实证研究常用工具。诙谐且详细的讲解使得整场讲座互动活跃,最后赵博鼓励同学们要勇于创新,多听多学多看。

金融学院还依托年青海归教师资源打造“归国导师茶话会”等特色活动,旨在帮助学生拓宽国际视野、提升学术素养、激发学术研究兴趣、培养学术创新能力,从而营造学院浓厚学术氛围。未来还将举办“博导论坛”、“金英荟萃”交流和“他山之石”朋辈分享,力争将研究生创新论坛和学风建设活动全覆盖、特色化和常态化。