正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第十一期成功举办

发布时间:2021-12-30

1223日中午,“正午阳光——青年学者论坛”第十一期在金融学院116教室举办。本次论坛的主题为“媒体转载能促进公司层面信息传递吗?”,由南开大学金融学院博后、助理研究员,天津大学管理学博士张祚超主讲。张祚超的研究兴趣包括金融大数据分析、行为金融,学术成果发表于《中国管理科学》等期刊。院党委书记韩旭,常务副院长范小云,副院长刘澜飚出席活动。

张祚超首先介绍了相关背景,过去的几十年,信息从生产到传播都发生了很大的变化,尤其是媒体以及互联网的出现,使得信息获取的成本降低,信息的数量爆炸式增长。信息量的大幅增加,使得信息处理更加复杂,成本也相应提高,由此引出本次论坛的主题:互联网背景下媒体产生的大量新闻,尤其是大量的媒体转载,能否促进公司层面信息传递?接着张祚超介绍了他的数据来源以及研究方法,他从Wisers数据库获得新闻数据,从CSMARWind数据库获得交易数据,采用NLP方法将新闻区分为原创新闻与新闻转载,采用LDA模型计算转载新闻与原创新闻内容之间的差异,最后以异质波动率作为解释变量,构造动态面板进行回归分析。最后张祚超展示了其实证结果与结论:第一,媒体的转载比例与股价的特质波动率显著的负相关,即高比例的转载不利于公司层面信息的传递;第二,媒体转载与原创新闻之间的差异性与股价的特质波动率存在倒U型的关系,表明媒体进行有差异性的转载能够传递公司层面的信息,但是当这种差异造成信息环境特别复杂的时候,由于投资者有限关注,投资者获取信息的难度增大,不利于公司的特质信息融入到股价中;第三,由于新媒体转载与原创之间的差异性更小,新媒体的转载比例相对于传统媒体与股价的特质波动率表现出更显著的负相关,这一结果与投资者对于转载的陈旧信息会产生过度反应的观点相一致。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流活动,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。