正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第十期成功举办

发布时间:2021-12-23

1216日中午,“正午阳光——青年学者论坛”第十期在金融学院116教室举办。本次论坛的主题为“养老金预期态度中的同群效应”,由学院新入职讲师、北京大学应用经济学博士吕有吉主讲。吕有吉的研究方向是社会保险与保障和行为经济学等,其学术成果发表于Journal of Pension Economics & Finance、《金融研究》、《财贸研究》、《保险研究》等期刊。院党委书记韩旭、副院长刘澜飚出席活动。

论坛邀请到清华大学经济管理学院助理教授刘晨源作报告点评。刘晨源的研究领域包括健康经济学、保险经济学等,其研究成果被American Economic Journal: Economic PolicyJournal of Health Economics等国际期刊接收。

吕有吉从选题背景、检验方法、主要结论等几个方面对论文进行了介绍。准确的养老金预期是个人做出理性决策的必要前提,但此必要前提在养老金制度频繁变动时很难满足。造成个人养老金预期偏差的重要原因是信息不足,而“口口相传”是个人获取信息的重要渠道,由此导致的群体决策趋同现象被称为同群效应。吕有吉使用CHARLS数据在社区(村庄)层面验证了养老金预期态度同群效应的存在,并就其稳健性、影响机制、非对称性和长期演化规律进行了深入分析。报告期间,吕有吉与到会学者就论文相关概念的界定、影响因素的选取与排除、相关性检验方法等问题进行了深入讨论,为论文的进一步完善提供了许多的思路和方法。

刘晨源对此论文做出了高度评价,并从测量误差的度量、预期偏差的价值判断和工具变量有效性检验等维度出发为论文的完善提供了思路。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流活动,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。