正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第九期成功举办

发布时间:2021-12-15

129日中午,“正午阳光——青年学者论坛”第九期在金融学院116教室举办。本次论坛的主题为“共同基金的日常业绩表现”,由学院新入职助理教授、美国佐治亚州立大学罗宾逊商学院工商管理博士黄海涛主讲。黄海涛的研究方向是金融计量经济学、资产定价、共同基金等。活动邀请到哈尔滨工业大学经管学院助理教授,多伦多大学、圣路易斯华盛顿大学访问学者,清华大学金融学博士丁婧作报告点评。院党委书记韩旭、副院长刘澜飚出席活动。

黄海涛从经济学和计量学两个角度说明了使用每日收益数据来评估共同基金业绩表现的动机。接着,他从每日收益数据的一些独特性质出发,引出并解释了一个使用每日收益来选择技术型基金的计量经济学框架,并详细展示了新的框架所带来的实证结果。研究发现,不同于使用月度收益的传统方法,无论是长期还是短期,具有优异选股能力的技术型基金存在并且具有高的夏普比率和风险调整收益,技术型基金选股能力的持久性在季度到年度的投资回报期下是存在的,但使用月度数据无法发现这种持久性。

丁婧对该论文提出高度评价,同时表示文章还可以尝试从“证明本文的实证方法比现有方法更加精确”“证明方法改进的经济学意义”等方面进行改进。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流活动,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。