学院获评南开大学民族团结进步工作示范单位

发布时间:2021-12-13

1210日,南开大学2021年民族团结进步工作表彰暨时代新人培育工作高质量发展研讨会在八里台校区举行。金融学院贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要讲话精神,开展了内容丰富、形式多样的民族团结进步教育工作,促进各民族师生的交往交流交融,获评南开大学民族团结进步工作示范单位荣誉称号。

金融学院目前共有少数民族学生131名,涵盖18个民族。为营造良好的民族团结进步氛围,促进各民族师生交往交流交融,金融学院布置民族团结主题展板、讲授“共话民族家乡情,共绘美好中国梦”主题团课,铸牢师生中华民族共同体意识;举办民族文艺展示、“弘扬劳动美,共话民族情”劳动教育与民族文化交流茶话会,弘扬各民族优秀传统文化;在金融学院学工在线微信平台开设“血脉相连,民族情深”“社会主义有点甜”等专栏,介绍各民族基本知识和发展变化。组建专项工作小组,为少数民族学生开展学业指导和就业帮扶,促进学生的全面成长成才。

民族团结进步教育工作在促进学生全面成长成才方面取得显著成效。维吾尔族夏克扎提同学,在“我青春、我奋斗”征文大赛中获特等奖,赴台湾学习交流,并参加了我校第二十届支教团到新疆阿勒泰支教,目前即将完成研究生学业,到国内知名金融机构就职。蒙古族童·其力格尔、哈萨克族哈斯也提等少数民族同学,理想信念坚定,在学期间积极向党组织靠拢,成为光荣的中共党员。回族同学张皓语携笔从戎、参军报国。藏族同学旦增龙多连续两年参加校园歌手比赛,并获得十大歌手的称号,天然的民族嗓音将西藏文化唱响在南开园。

金融学院将持之以恒,在日常教育管理服务工作中铸牢中华民族共同体意识,立足学生成长发展实际,持续做好民族团结进步教育工作。